2010年04月11日

「ホーム」ふわふわ里芋に春をのせて…

今日は、また寒さが逆戻り…。
「三寒四温」ってこういうことなのでしょうね。
風邪をひかないように、気をつけないと…。

庭の梅が満開です。
昨日、水戸のお客様が新潟の桜を見にいらして寄ってくださいました。
(新潟の桜はまだ時期が早いのです…(^^ゞ)
毎年いらっしゃる方で、今年はまだ蕾が固いと残念がっておられました。
そう、我が家の梅がようやく満開なのですから…。

あのすぐれもののルクエの「スチームケース」のレシピコンテストの締め切りが迫っています。
早く作らないと…。

里芋をマッシュして卵白とはんぺんを少々〜〜〜ふわふわの里芋に
春が旬の南蛮海老とそら豆をトッピングしたホームパーティーに花咲く一品です♪



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【材料】
 里芋・・・5個
 はんぺん・・・100g
 卵白・・・1個分
 だし汁・・・13C
 味噌・・・小さじ1
 甘海老(刺身用)・・・1パック(20尾くらい)
 そら豆・・・8本(鞘付き)

10-04-11-1.jpg  10-04-11-2.jpg

【作り方】
 1.里芋は皮をむき水をくぐらせて、大さじ2の水と一緒に「スチームケース」に入れ
   7分加熱し、熱いうちにマッシャーにかける。
 2.@とはんぺん、卵白、味噌をフードプロセッサーに入れ、よく攪拌する。
 3.「スチームケース」にラップを敷き(盛りつけ用に、手早く移せるように)
   Aの攪拌した里芋、皮をむいておいた甘海老と、そら豆をトッピングしたら
   500Wの電子レンジで3.5分加熱したら出来上がり。
 4.ホームパーティー用に、冷めたら用意しておいたお皿に盛りつける。
 5.自家製マヨネーズ(残っていた卵黄を使用)を添えて・・・。

10-04-11-3.jpg

レストラン 家族に腕をあげたとべた誉めされちゃいましたよ〜〜♪
   本当に里芋がふわふわで、ちょっと手の込んだ一品に仕上がりました。
   春の海老のピンクとそら豆のグリーンが、とっても引き立ててくれています。
   
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posted by まさ at 20:59| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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