2010年04月21日

パセリと粉チーズの衣で

新潟は桜が満開です。
青空こそ望めませんが、桜の最高の時です。
そんな風に春の陽が差し込んで来ると、お店の前の花たちが気になり始めます。
昨日からのお約束で、花壇の花を見つくろって、6種色違いを入れて8種、
2セット寄せ植えを作りました。

今年は、植木のポットも新調しました。
グレーの木製の四角い箱状のもの。株が育って、見頃になるのが楽しみです。

10-04-21-1.jpg

【材料】
 豚肩ロース
 ナツメグ・胡椒
 食パン
 卵
 小麦粉・パん粉(*パセリ+粉チーズ(冷蔵庫で賞味期限切れそうなもの))・揚げ油

*印がポイントです。
 
 パン粉に粉チーズとパセリを相当量加えました。
 
 付け合わせ
 ズッキーニ
 かぼちゃ
 アスパラ
 紫の菜の花みたいな菜っ葉+ウド

レストラン無条件にお肉が食べたくて…。
  付け合わせの野菜はどっさりです。

10-04-21-2.jpg

お肉は揚げるというより、少量のグレープシード油で焼くように揚げました。

アイスランドの火山の噴火の影響で閉鎖していた空港が少しずつ運行を再開し始めました。
GWのヨーロッパ向けの飛行機は大丈夫なのでしょうか?

過去、アイスランドの噴火の後、その近辺の火山も噴火していることが多いそうです。
火山灰の広がりが、地球規模に広がらないことを祈るだけです。
経済に影響したりすると、小麦や大豆、農作物の生育にも影響が出るらしいし…。

「お米の苗の管理に注意!」
なんてコメどころ新潟的なローカルニュースが
未だ3月の気温だと言っている新潟の農業に、影響が出始めているようです。
(苗がうまくいかなくて、やり直しという話を聞きました。)
お米だけは美味しくできてほしいですよね。






ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋 



posted by まさ at 21:00| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。