2010年04月24日

キーマカレー(kheema curry)をフライパンで!

たった今、福島潟に写真を撮りに行ってきました。
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久々の太陽です。菜の花もジャストシーズン!
奥に見える葦の枯れ草の向こうは、桜並木なのですが…・。
大きくしたらわかるでしょうか…。

今日のお昼は、またまたカレーです。
今週日曜のカレーがあんまりおいしかったので \(^o^)/  リクエストです。

豚がいい!
もっと辛く!!

そういうリクエスト付きです(^^ゞ

10-04-24-1.jpg

ランチですから、
大至急!!

キーマカレーにしたら、煮込まなくていいでしょ!
(本当は煮込むのかもしれませんが、ひき肉ということで、案外手軽^^)

【材料】
 豚ひき肉・・・250g
 玉ねぎ・・・1個(フードプロセッサーでみじんにカット)
 ニンニク・・・1個(フードプロセッサーでみじんにカット)
 ローリエ・・・4枚
 人参…1本(サイコロにカット)
 じゃがいも・・・2個(サイコロにカット) ←入れたくないのですが大好きな人がいるのです!
 冷凍グリンピース・・・200g
 カレー粉・・・たっぷり!!!!(極辛目指す)
 つゆ・・・大さじ1

【作り方】
 1.フードプロセッサーでみじんにカットした玉ねぎ、ニンニクを大さじ1の油で炒めたら
   他の材料も一緒に炒め、水600ccを加える。 ←こんなに水入れるべきじゃないはず(^^ゞ
 2.火が通ったら、カレー粉とつゆで味をととのえて、出来上がり!!
  (ちょっと深めのフライパンでそのまま煮込んで30分弱で出来上がりです)

10-04-24-2.jpg

半熟卵をのせて…

お浸しの茎の硬いところを
エリンギのスライス炒めと和えて、つけあわせ 一品

福島潟は、たくさんのカメラマンと家族づれが大勢。
いつもになく一方通行になっていて、桜の脇を通らなければならず
車を留めて、見ごろの桜も1枚。

10-04-24-3.jpg

青い空は、本当に気持ちがいいです。
ようやく新潟にも春がやってくるのでしょうか?
久々の青空でした\(^o^)/


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posted by まさ at 17:02| 新潟 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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