2010年04月28日

豆乳マッシュ in 海老フライ

今日、レシピブログから分厚い郵便物が届きました。
以前
「カリフォルニアくるみ」を使ったレシピコンテストに参加した時の応募レシピをのせた
「Harvest」(California Walnat Commission ココロときめくシアワセの時間) で

応募レシピをアイデア満載!「レシピブログメニュー」にのせて頂きました。

10-04-28-03.jpg

2009年10月23日 に作った    
「パン」くるみっくサーモンパテ

が29ページに紹介してありました^^


「カリフォルニアくるみ協会」さん、
取り上げていただいたり、小冊子のご送付、ありがとうございました。




今日は、昨日の
ごはんの時間 ++気まぐれレシピ++
イタリアンなえびポテトコロッケ

にヒントをもらって、久々の味を「焼き」で作ってみました。
10-04-28-01.jpg
【材料】
 冷凍エビ・・・12尾
 じゃがいも・・・大2個
 豆乳・・・200cc
 カマンベールチーズ・・・80g 
 胡椒・ナツメグ・オレガノ・塩・・・適宜
 小麦粉、パン粉、溶き卵・・・適量
 オリーブオイル・・・適量

【作り方】
 1.冷凍エビは解凍したら水分をキッチンぺーパー等でよく拭いて、背ワタを取り除き
   背の方から開き、塩こしょうしておく。
 2.じゃがいもは皮をむき茹でたらマッシュし、豆乳・カマンベールチーズ、スパイスを加え
   ちょうどよい硬さのマッシュに仕上げ、塩で味を調える。
 3.@の海老に小麦粉を振ったら、Aのマッシュを形よくのせ、小麦粉〜溶き卵〜パン粉をつけ、
   天板にオリーブオイルを敷いた上にのせ、上からもオリーブオイルを振りかける。
 4.230℃に熱したオーブンで6分、焼き上げる。


10-04-28-02.jpg

レストラン子供たちがいて家族の多かったころは、ホワイトソースをのせのクリームコロッケにしていました。
  オーブンで焼いた方が、カロリーも減らせますし、
  オーブンに入れちゃえば、油の前に付いている必要もない!
  サラダの準備や片付けができるというもの…^^
  それに揚げ油の処理もしなくて済みますしね。
  こんな色ですけれど、外はパリパリにしあがったんですよ*^^*(卵のおかげでしょうか?)


Herb&Spice Kitchen すみれ堂  のえみさんが
「美人」かぼちゃのトマト煮  を作ってくださいました。
 
えみさん、土鍋でほっくりおいしそうに作ってくださって、ありがとうございました。




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ラベル:豆乳 エビ
posted by まさ at 23:30| 新潟 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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