2010年05月10日

筍たっぷり塩焼きそば

ほ助さんのページを訪問した時に「これ!!」ってひらめいたのです!
http://hosuke.potika.net/

冷蔵庫に焼きそばの買い置きもあったし、
今朝もまた、竹の子を頂きました。

ほ助さんとは違って、オイスター味ではなく
ゴマ油と塩コショウのシンプル味(ただし、ちょっと醤油味を忍ばせましたが…)

10-05-10-1.jpg

【材料】
 竹の子・・・1本分(下茹でしたのもの)
 焼きそば・・・2人分 
 長ネギ(細いタイプ)・・・4本
 調理用酒・料理人・塩コショウ・ゴマ油・糸とうがらし

【作り方】
 1.焼きばは、電子レンジで軽くあたためて、熱したゴマ油にほぐした麺を入れ、調理酒を回し入れる。
 2.野菜を加えて、さっと火が通ったら、塩コショウ・料理人で味を調える。
 3.盛り付けたら、糸とうがらしをトッピングして出来上がり^^

10-05-10-2.jpg

ほぉ〜ら、竹の子いっぱいでしょ!!
竹の子の中に麺が…
ネギの中に麺が…。

ゴマ油の香り〜〜、そう思ったら、塩コショウにしてみたくなって…。
ほ助さんのまねっこになって、『つくれんぼ』にならずにごめんなさい…<(_ _)>

沖縄のラフティー とほうれんそうと玉ねぎの味噌汁でした。

いつもなら必ず焼きそばに何かお肉か海鮮を入れるのを
今日は、サイドディッシュに「お肉です〜〜!!!!」というラフティーを添えたので
お肉の存在感たっぷりです。

お肉も、筍も、長ネギも、たっぷりのたっぷりDISHESの巻でした。







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posted by まさ at 23:00| 新潟 | Comment(13) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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