2010年05月14日

三色野菜の豚巻き

GABANさんのスパイスが届きました。
その中で使ったことのない未知のスパイス「花椒」

挑戦者として使ってみましょう〜♪

10-05-14-3.jpg
そして、その前に

本 調べてみました。

  ミカン科サンショウ属 で中国各地に自生し、日本の山椒と同属。
  しかし、より香りがつよく、しびれるような辛みがある。
  中国では花椒(かしょう、ホアジャオ)と呼ばれる
  辛さの後にはスウッと鼻に抜けるような清涼感も刺激的かつ印象的で、
  一度この花椒を使った四川料理を食べてしまったら、
  もう花椒抜きでは物足りなくなってしまうほど。

とのこと。




【材料】
    豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    人参  もやし   ピーマン
    花椒、料理人、塩、ゴマ油、紹興酒

今日は、中でも興味あった花椒を積極的に使って「三色野菜の豚肉巻き」に挑戦です。

【作り方】
 1.塩、花椒した豚肉に、千切りした人参、ピーマン、もやしを巻き、
   巻き終わりが下になるように熱したフライパンに並べて、コロコロ回し、炒める。
 2.だししょうゆ「料理人」と紹興酒で味をまとめたら、ごま油をちょっとたらして出来上がり。


10-05-14-2.jpg


●春雨と乾燥もずく、もやし人参、竹の子塩・胡椒炒め
●こんにゃくと油揚げとなめこ煮含め



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今日はまだ仕事が終わっていません。
でも、もう駄目…。明日、山に行きたかったのですがあきらめて仕事します。






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posted by まさ at 23:22| 新潟 ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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