2010年05月19日

片口いわしのトマト煮

スーパーでとってもイキのいい片口いわしを発見!!
1パック80円ということもあって、2パック購入。
数えてみたら合わせて25匹!!

どうしようかと思案の末(たいした思案でもなかったのですが…(^^ゞ)

トマト缶と味噌でスパイィーに煮つける!これに決まり!!


10-05-19-1.jpg

【材料】
 片口いわし・・・25匹
 丹波白豆(小粒)・・・100g
 トマト缶・・・1/2缶
赤ワイン・・・1/2C
 豪農味噌・・・大さじ2
 ニンニク・・・1片
 ローズマリー、オレガノ、ローリエ・・・適量


【作り方】
 1.丹波白豆(小粒)をぬるま湯に浸して待つこと10分。加圧鍋で10分加圧。
 2.オリーブオイルにニンニクの香りを移したら、頭と腹を取り除いた片口いわしを両面ソテーする。
 3.Aのいわしを@の加圧鍋に入れて5分加圧したら、トマト缶、豪農味噌、赤ワイン、スパイスを
加えて、水分を詰めるように加熱し、味噌で塩分を調整して、出来上がり!


10-05-19-2.jpg


レストランローズマリーとオレガノの組み合わせに凝っています!
  というより好きです^^
  「ヨーロピアンな香りがするね!」などと家族に言われてしまいますが、
  トマト+味噌+香辛料の絶妙な組み合わせに最近ぞっこんです。(若干変な奴化しています)
  きっと子供の頃は好きではなかった味です。
  ローリエの香りがこんなにも魚の臭み?をマスクしてくれるとは…。
  魚 ⇒ 和風 という公式は私の中に深く根付いていたのですが、
  

  その世界から脱出した、新しい世界に突入~~~!!!!!  そんな感じがしています。
   (今更ながらなのかもしれません…)
  ほんとうに、ちょっといい感じの超越した味わいに今日はうれしい一品でした\(^o^)/



10-05-19-3.jpg







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posted by まさ at 21:11| 新潟 ☔| Comment(9) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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