2010年05月24日

エビバーグ_忍び味噌

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エビをバーグにしました。
ふわふわにするのにはんぺんを使用。
長ネギ+生姜+味噌  で、ほほぉ〜〜、すっかり和風テイストです。

【材料】
 大正エビ(殻をむいた後で)・・・200g
 長ネギ・・・1.5本
 生姜・・・1/2片
 はんぺん・・・1/2枚
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ1
 卵・・・1個

【作り方】
 1.長ネギ、生姜、はんぺんは、ブツブツときってから、材料全部をフードプロセッサーに入れる。
 2.フライパンに多めの油を敷き、小判形に成形した@の種を火が通るまで両面を焼き上げる。

  ●付け合わせ
   スナップエンドウ塩茹で
   蓮根とじゃがいものチップス

10-05-24-2.jpg


レストラン卵白を泡立てるとか、もう少しはんぺんの量を多くしてもよかったかもしれません。
  とくにたれをつけたり、せずともうっすら、味噌の香りと醤油の味わいが漂います。
  パンチを効かせたかったら、チリソースや、ラー油と酢のドレッシングも有効でしょう。


まもなく、ワールドカップ前の日韓戦が終わります(只今42分)。
このまま、1点差で負けるのでしょうか…。
おぉ~~!!アルビレックスの矢野貴章が投入されました。
新潟ものにとっては、ガンバ!!もう一息の応援を送らねば…




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posted by まさ at 21:06| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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