2010年05月26日

牛すね in どっさり野菜

『牛すね』と言ったら、大根とこんにゃくと一緒に醤油味
そして、七味をパパパァ~~~!!!ってな感じが私的ベクトル方向。

でもね、今日は大根がない・・・(+_+)
トマトとデミグラスソースでシチューと行きましょうか!
それじゃこってりきそう…。

ということで
ちょっと早い夏バージョンでカレー味で~~す!!(^^)


10-05-26-2.jpg

【材料】
 牛すね・・・350g
 人参・・・1本 
 玉ねぎ・・・1個
 ズッキーニ・・・1本
 茄子・・・2本
 にんにく・・・2個
 カレーパウダー・・・大さじ2
 オレガノ・ローズマリー・ブラックペッパー・・・適宜
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ3
 白ワイン・・・50cc
 トマトケチャップ・・・大さじ2


【作り方】
 1.牛すねを一口大にカットしたら、フライパンで表面を加熱する。
(ほとんど厚みはなかったけれど…)
 2.@の焦げ目も全部圧力鍋に流し入れ、適量の水で沸騰させたら、
   あくをとってから圧力をかけて15分加熱する。
 3.その間に野菜をカレーパウダーと一緒に炒め、軟らかくしておく。 
 4.BをAの鍋に入れて、スパイスとだししょうゆ「料理人」、白ワインで煮含める。
 5.最後にトマトケチャップで味をまろやかにしたら出来上がり!



10-05-26-1.jpg

レストラン赤ワインを美味しくいただけました。一番おいしかったのはズッキーニ(私の感想)
  母は、ナスがおいしいと言っていました。
  短時間の勝負プレートだったので、味のしみ込みやすい野菜の勝利!!!!ということですね^^



10-05-26-3.jpg

母のお友達から草もちを頂きました。
子供の頃は、必ず、春祭りにこういう草もちを食べていました。
祖母が作っていたのか、頂いたのか・・・・?????
笹団子の硬くない生地を手でちぎってあんこでくるんだものと思ってください。
とろ〜〜んと軟らかくって、大好きです。
お昼に5個もいただきました。

子供の頃は、この草もちと竹の子の味噌汁がセットだった気がします。
変なこと覚えているものですよね^^

(夏の茄子の味噌汁と筋子が一緒だったとか…変な記憶です)








ブログランキングに参加していますレシピブログ
           次項有蔵元 山田屋





posted by まさ at 21:18| 新潟 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。