2010年06月30日

オムレツが食べたくって…

今朝のトップニュースは、ワールドカップのパラグアイ戦かと思いきや
パク・ヨンハssiが自殺したらしい…。とのニュースでびっくり!
頭がまだぼぉ〜〜っとしているのに(さっき寝たばかり)、
「え?サンヒョク(冬ソナの役名)が・・・?」
冬ソナの役より、とってもソフトないい感じの俳優さんと思っていました。

と言っても、
やっぱり、がんばりぬいた120分の偉業は大きくって、「負けた」と受け入れていても、
「惜しかった!」「うぅ〜、悔しい!」「がんばった!」「楽しませてくれてありがとう!!!」
そんな処理しきれない気持ちでいっぱいです。
にわかファンの私でもこうなんですから、選手、関係者、サポーターさんたちの気持ちは
・・・・
想像の域を超えているのでしょうね。
でも、「次へのステップをもう切った!」そう言う気持ちになっている選手たちはすごいです!
たのもしいぞ!ニッポン!! 

いやぁ〜、すてきな若者たちからすてきな心をもらいました(I got it!)

それとなんにも関係ないのですが…。
急にオムレツが食べたくなって…。

10-06-30.jpg


残っていたご飯を酢飯にして、ごま混ぜて、スモークサーモンをのせて手毬ずしです。
こんなのブログにのせて…。 
ま、今日は今朝がたの応援疲れということで・・・・(わはは・・・笑)

笑ってごまかしても、もう明日は、7月ですね。今年半分が終わります。






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2010年06月29日

豆あじのマリネ

今晩のキックオフには、TVの前にいたいので今日はあわててのUPです。
(いつもとそう大差はないのですが…あはは・・(^^ゞ )


ちょっと大きめだったにもかかわらず、「豆アジ」なんてラベルが貼ってあるので
ついつい買ってしまった…。
頭と内臓を取って、ゼイゴを取るのはちょっと、時間がかかってしまいました。

10-06-29-1.jpg


小麦粉をまぶして
サラダオイルで中温で丁寧に揚げて、

華(塩分ひかえめ醤油)・・・大さじ3 + 酢・・・大さじ3 + 蜂蜜・・・小さじ1
(輪切りのとうがらしも一緒に)
をさっと煮た立てたら ・・・・・ A
スライスした玉ねぎと千切りの人参を揚げた豆アジにのせたらAをかけて
食事まで静かに置いておきましょう。 

冷蔵庫で明日になった味が染みて、明後日になったらしまった味わいを楽しめます。


10-06-29-2.jpg


さて、準備万端です。
これから、TVの前に移動しましょう。

がんばれ、日本!!
成長している彼らに、すてきな夢を見せてもらいましょう~~♪
”がんばれ、にっぽん!!”




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2010年06月27日

お食事会



以前から、『今度ご馳走するわね^^』そう言っていた知り合いの新婚さんが
もう、いつの間にか妊娠5カ月だそうです。
安定期に入ったら…。と延び延びになっていたので、今晩お招きしました。

10-06-27-1.jpg


美味しい白のワイン(気を効かせて冷やして持参してくれました)と 
「越後姫」を使ったとろけるようなスイーツも・・・*^^*


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塩コショウをしっかりめにした鶏モモにローズマリーの香りを移して、
ごぼう、人参、インゲンを巻いてしっかり結わえた後は、フライパンで皮がカリカリになるほど焼きました。

手前は、かぼちゃ、なす、オクラ そして、そら豆の付け合わせです。


10-06-27-3.jpg


大きく手肉厚の椎茸(八色椎茸)に海老のすり身を詰めて蒸し煮にしました。

海老+はんぺん+卵白+ネギ+椎茸の軸+味噌  をフードプロセッサーで処理したら
椎茸の傘の中に詰めて、フライパンにのせたら、蓋をして蒸し煮にしました。


とっても素敵な若夫婦でした。
ご主人T君は、奥さんのことを時々、呼び捨てにしたり、「さん」づけにしたり…。
新婚さんの初々しさが垣間見られた瞬間です。
ご主人T君をよく知っているのですが、楽しく奥さんとも会話が進み楽しいお食事会でした。

彼らが購入した「マジックブレッド」のことでひととき話が盛り上がり…。
丁度、今日のメニューの中に2種類のフードプロセッサーを使ったものがあったので、
ちょっとアドバイスをさせてもらいました。
テキスト本も付いていたそうなのに、実用的ではないようです。

TVの通販CMに出ているパスタソースだって、
蕪の葉でも、ホウレンソウでも、パセリでもいいとか、
松の実でなくて、ピーナツでも、ごまでもいいのに…。
そう話したら、気持ちが楽になったようでした。

長芋おろしとか、珈琲豆をミルするのによく使っているそうです。
これから離乳食に活躍するでしょうから楽しみにしているそうです。
そんなにいいものなら、もっとお料理に使ってと話しました。
私もほしくなってしまいました。 
道具は大切!でも、道具に縛られないようにしなくては…。






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2010年06月26日

浄土平〜蓬莱山〜鎌沼



先々週来の山行です。
連日のサッカー観戦で睡眠のリズムがくるっています。
若干それが心配・・・。2週間のブランクも心配…。
「ヘタレ」にとっては、体調が大きく足の上りを左右するのです(^^ゞ

土曜日なので高速道路は1,000円が当たり前に思っていると
磐梯吾妻スカイラインの通行量1570円は、「おぉ〜〜、高い!!」なんて思ってしまった。
でもそのスカイラインの景色の素晴らしさは、通行量も納得させられます。
浄土平ビジターセンターから出発するとすぐに右てに噴気孔からゴーゴー音を立てて、
蒸気が上がっています。(丁度、上空を飛行機が飛んでいるのうな音を立てています。)
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右手に噴気孔をみて…・           マイズルソウの群生

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ツマトリソウ                   ミネヤナギ

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ミツバオウレン                 イソツツジ(この花はコデマリ位の大きさ)

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鎌沼が見えてくると  チングルマが今を盛りと咲いています。

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ワタスゲ                     コケモモ

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枯れたシャクナゲの花            クロウスゴ


一切経山まで行こうと足を向けたのですが、夕方のように間に合わなそうなので、
途中で引き返してきました。
下山途中、赤と青のポールを束ねたのを持って下山している人と一緒になったので、
「なんですか、それ?」と尋ねると、
先週まで大回転の練習をしていたスキーのポールだそうでした。

途中いい、温泉を聞いたのでそこで汗を流してと思って訪ねたら、
「本日の日帰り入浴は終わりました。」ですって…・(残念)

ちょっと遅れてしまいましたが、夕方の会合に向かいました。
posted by まさ at 22:54| 新潟 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月25日

冷蔵庫の中から巻き巻き



「今朝、リアルタイムに応援した?」
これが今日の合言葉でしたね^^

本当によかった!!
すてきな試合でしたよね。
一試合ごとに成長している(にわか評論家の評です)岡田JAPANを頼もしく応援できました。
勇気を、元気を、パワーをもたった試合でした。
たたかれ続けたチームが芽を出し、ニョキニョキ伸び始めている気持ちの良い成長期の様相です。
もしかして、残念なことになる決勝リーグのいつかの試合きたとしても
「よ〜く、がんばったね^^」とほめてあげたい気持ちでいっぱいのチームに成長しましたよね。
いいえ、まだまだ成長するに違いありませんが・・・。
かっこいいチームですよね!!!!

なんて、今日は早起きと言うか中途半端な睡眠がたたった一日でした。
当然、夕食は、冷蔵庫の中で工夫せねば…。
そして、短時間でEASY!!それが条件です。

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豚の薄切りロースで冷蔵庫にあった ニラ + エリンギ + レンコン  を巻いて
トマト と 麺つゆ で味付けしました。


山田屋のある豊栄(旧豊栄エリアです)は、トマトの産地です。
そして、大きな焼きなすの産地でも有名です。
焼きなす・・・それは、30センチ物差しよりは少し短いかもしれないけれど、
皮をむいたトウモロコシにちょうどサイズが似ているくらいの茄子です。

それをオーブンで焼いて、皮をむいてお醤油をかけていただくのです。
当然山田屋の塩分ひかえめの「」がぴったりで美味しいのです*^^*

10-06-25-1.jpg


おろし生姜をたっぷりかけたら、最高^^
それと一緒に、今日は、冷ややっこです。

10-06-25-2.jpg


今日みたいの暑くなり始めた日には、こんな夏風なメニューで十分なのです。
そして、こんばんは、今朝の睡眠不足解消のために早めに切り上げましょう♪





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2010年06月24日

HPTOPリニュアルとTV取材

本日、山田屋のHPのトップページのリニュアル完了!
まだもう少し手直しが必要なのですが…。
とりあえず、一人でシコシコ作っていたページを
力強いエキスパートとの出会いがあったので
彼らにTOP Pageのリニュアルをおんぶしました。

じゃん!!!  
↓ ↓ ↓ これがその縮小版です!

10-06-24-1.jpg



HTMLは、XTMLに
少ししかわからないxtmlやcssをこれから勉強しないと…。
大それた勉強はできないのですが…。
詳細ページをこれから作りこんで行きます(Fight OH!!です。)


先日、私がちょうど不在の時に新潟の地方局のTV取材がありました。
なぜ今頃って?
予告のCMが流れる前に、このご紹介は慎んだのです。
今週土曜日(26日)10:35〜UX(nt21)で放送される予定です。

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取材クルーと母がおしゃべりしているシーンなのでしょうか?!

10-06-24-2.jpg

味みそを市で買ってきたきゅうりにつけて試食したのだそうです。

新潟県以外の方には見ていただけませんが…。
新潟県の方でお時間があったら、女将の母が出演しますので
今週の土曜日、観てやってください。「まるどりっ!」のなかの
『ズックでいこう旅してちょうない。』というコーナーです。

実は私も楽しみなのです^^





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2010年06月23日

キャベツのとうがらし味噌炒め_春雨のおりこうさん

私の頭の中は、HPのこととサッカーの事に侵されています。
TOPページは間もなくすごくすてきに出来上がるのですが
その先の商品ページはどうしたものやら…。
ま、なんとかしましょう~~。。。と他感視しているところもあるのですが…。
(私の手に負えなかったらどうしよう…。・゜゜・(>_<)・゜゜・。 )

この時間帯、キックオフの時間が迫ってくると、そわそわしてくるのです。
寝不足にはまだなっていませんよ!!
昨晩は、フランスお気の毒に…。それにしても韓国頑張りましたよね^^
我らが日本、韓国に追い付け~~!!!と祈っています。

さぁ〜て(笑)

今日のはちょっと恥ずかしいのです。
でも、あえて載せたには、理由があります。

キャベツの炒めものを作っていたら、フレッシュなのかどうしたものやら
やたらと水分が出てしまって…。

そこで思いついたのです。
フライパンに水分だけ残して、そこへ春雨を切って、膨潤。

ほ〜〜ら、予想通り!!
野菜から出た水分を春雨が吸ってくれたのでした。

ごま油を足してその春雨をさっと炒めた後に野菜を戻して混ぜて出来上がり!
10-06-20-3.jpg

実は、たかがの野菜炒めなのです。
でも、春雨のおかげで、ベチョベチョ野菜炒めにならずに済みました。
今までだったら、片栗粉で固めたりしていたのでした(^^ゞ


さ、早く支度をして、サッカー観戦とまいりましょ!!






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2010年06月22日

いわしの香り焼き



昨晩のサッカーは大量得点のポルトガルを応援していたので楽しめました。
初めはストレスなく、ポルトガル vs 北朝鮮 を見てたんですけれど、
だんだん北朝鮮がやる気なくなってるんだろうな…。
どうしたらいいんだろう…。なんて気になって。
この人たち(北朝鮮)、帰国したらあの収容所行きなのかな?・・・
なんてこと思いながら見ていたんです。
ほんとうに、どういうことになるのでしょうかしら・・・・????


母が、どっさり買ってきてくれたいわし・・・10匹も…(◎-◎;)
そして、丁度頂いたニラを使って、名付けて「いわしの香り焼き」

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【材料】
 いわし・・・4尾
 ニラ・・・市販の1束分くらい
 新生姜・・・1節(ちょっと多め)
 卵・・・1個

 ソース 
  ケチャップ・・・大さじ2
  塩分ひかえめ「華」・・・大さじ1
  レモン汁・・・大さじ1

【作り方】
 1.いわしは頭と内臓を落として、手で開いて骨を取り除いておく。
 2.ニラはザクザクと幅くらいの長さに切り、生姜はみじん切りにして混ぜておく。
 3.@のいわしに、小麦粉をまぶしたら、溶き卵を開いた身の方に付ける。
 4.Bの残った卵をAのニラと生姜に混ぜたら、Bのいわしの上に均等にのせる。
 5.油を敷いたフライパンにBの野菜の載った面から中火〜弱火で焼き、
   ひっくりる返して反対面も焼いたら出来上がり。
 6.分量のソースをかけていただきます。

10-06-22-2.jpg

レストランどんな味かと言うと、口の中に入れたら丁度餃子みたい!!そう思ってください。
  たっぷりのお肉のはいった皮なし餃子のような味わいです。
  ニラと生姜が魚臭さを全く感じさせません。
  甘めのソースにしたのも正解でした。以前レモンとだけにした時よりは好評でした。

付け合わせは、電子レンジで加熱したかぼちゃとブロッコリー
本しめじは、さっとフライパンで炒めました。

10-06-22-3.jpg

久々にビールが…。
喉ごしがいい季節になりました。餃子と言うとビールって連想しちゃうのは私だけでしょうか?





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2010年06月21日

冷やし中華

先週後半から、お中元の案内を発送していました。
昨日日曜日と言うこともあって、「いいですか?」と電話が数件ありましたが、
昨日は、ほとんどFAXでのご注文を頂いていました。

今日は、朝からうれしい悲鳴です。
電話を置くと、次の電話…。
朝から電話のご注文に追われていました。 ありがとうございます<(_ _)>

そして、新潟は、なんとなくムシムシする一日でした。
梅雨本番といった感じです。

そして、今着々と進めている本店のHPのTOPページの変更作業。
依頼している会社の人と最終打ち合わせを今日しました。
TWINS WEB PHOTO

間もなく、TOP pageが装いも新たにお目見えしますよ!!
お楽しみに!!です。

さてさて、今日みたいに蒸す日には、もってこいのメニューです。

10-06-21.jpg

ちょっと甘酸っぱい、添付のたれが意外と好きなんです。
私にとっては少し甘めなので、薄めただししょうゆで少し薄めるのですが…。

トッピングは
 ●トマトのスライス
 ●わかめ
 ●きゅうり
 ●えび
 ●春菊と長いものごま和え(とすりゴマで和えました)

私は土曜日に友人たちといっしょに日本のオランダ戦を応援したので
とっても、盛り上がって楽しかったのですが、
今日は一日(?)TVを付けるとオランダ戦のことと25日早朝のデンマーク戦のことがいっぱいです。
恥ずかしい話、地球儀を出してTVを観ています。

「あのへん・・・・」程度なのです。
地球儀で確認して、はっきりとオランダとベルギーの位置の違いを確認して…!!
連日のサッカーの試合観戦で寝不足になりそうです。
朝、眠りが浅くなると必ずTVで状況を確認します。
まだまだこんな日が続きます。 ま、すきなんですけれどね・・・・(〃⌒∇⌒)ゞ







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2010年06月20日

やまかけそうめん

暑くなってきました…。
父の日と言うのに、子供たちからのメッセージはなしのつぶて…。
私は、父も義父も、他界してしまって…。
もう父と呼べる人はこの世にいません。
(はじめて、そのことを今年実感しています。)


日曜日って、麺類だったり、カレーだったり
我が家的にはB級グルメが食卓に上ります。

美味しそうなマグロのお刺身をサイコロに切って
長いもと『華 』に漬けてあった半熟玉子を添えて…。


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アボガドと豆腐をサイコロに切って
おろしワサビと『華』で和えて、レッドペッパーのピリッと
小粒のスパイスを利かせたサイドディッシュ

10-06-20-1.jpg


夕方、頂いてあったインパチンスの苗を植えました。
お店の前にある小さなガーデンは、今花盛りなので
今頃、苗植えしてもいいのかしらと思うのですが…。
これから暑くなるに向かって、お疲れモードになるかもしれない今の花々に代わって
元気を出してくれるかもしれませんね。(祈)

FIFAのサッカーの試合に隠れてしまっていますが、
遼君、メジャー第2戦、全米オープン選手権
ちょっと後退してしまいましたが、最終日
日本時間で明日の早朝でしょうか…、がんばって!!です。





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2010年06月19日

いつものメンバーで…

たぬちゃんちでホームパーティーにお呼ばれでした。
この予定は一カ月以上も前に決まっていたこと。
まだFIFAのオランダ戦のその当日だなんて知らない頃からのお約束でした。

いつものメンバーで恵比寿の父の日仕様特別のビール、
「あぁ〜!ワインは好きなのどれでもいいよ!!」
(ワインセラーの左上にあったものをチョイス、次のボトルは私は知らない…。)
ビールも白の恵比寿も出てきましたよ!

10-06-19-1.jpg

午前中お仕事だったのに、準備をして待っていてくれたのです。
たぬちゃんありがとう!!

10-06-19-2.jpg

GWに訪れた中欧の写真をTVでスライドショーで見せてもらいながら

みんなで、撮影会をやったりの好き勝手なおしゃべりで盛り上がる楽しい夕べです。

10-06-19-4.jpg

そぞろ、イケメンの息子さんたちが次々に登場^^
私たち「おばさん」のえじきになっています(失礼しましたねぇ・・・)。
仕事を終えたご主人もそろって、
さ!みんなでサッカーの応援会です!!

10-06-19-3.jpg

ワイドショウで仕入れた情報は、スポーツマンの息子さんたちも目を丸くしていたようです。
みんな、ここぞとばかりに自分の知っている情報を引き出しから
ぜ〜〜んぶ、話し姦しいというか、うるさいというか…・。
みんなそれぞれが、いっぱしの評論家気取りです。(にわかサッカーファンなのに…(^^ゞ)

あそこまで頑張ったのに…。と惜しまれる気持ちもありますが、
日本の頑張りをほめたたえて、宴は次のステージへと移動したのでありました。

たぬちゃん家の皆様、本当にうるさく楽しませていただきありがとうございました<(_ _)>






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2010年06月18日

チキンカツレツ

はい、まだまだ筋肉痛にございます。
腿よりふくらはぎが… ぅぅぅぅ。。。。
階段も降りはじめは、キツッ!! 3段ほど降りると、トントントン・…とリズミカルに降りれるのですが…。
背中も腰も、何となくお年寄りモードになった感じが
『シャキィ〜〜ン!!』っと伸びた感じに戻ってきました。

こんな時は良質たんぱく質で回復を手助けしませんとね^^

10-06-18-1.jpg

鶏ムネをそいでチキンカツレツです。
付け合わせは、アスパラのフライ + スナップエンドウ を添えて…。

冷蔵庫にあった野菜たちをトマトで煮込みました。
 茄子+パプリカ(赤・黄)+インゲン+エリンギ+大豆の水煮+ウインナー
 にんにく+ローリエ+ローズマリー+アンチョビー+コンソメ+ブラックペッパー

今BGMで徳永英明の「時代」です。
赤でちょっとオヨッパになっているので気持ちよくタイピングです。

10-06-18-2.jpg

レモンたっぷり絞って、粒マスタードをたっぷりつけて
ちょこっとだけ(写真はどっさりになっていますが…)ソースつけて
ふんわり軟らかカツレツは、もしかしたらとんかつより、ずっとやさしいです。

いよいよ梅雨に突入の模様です。
お中元もそろそろ準備を終われそうです。
今一つ抱えている仕事をしっかりすてきに仕上げようと来週は全力投球です。



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2010年06月17日

冷しゃぶ_久しぶりの家ご飯

昨晩帰って、久しぶりの家ご飯です。
ご一緒した方も今晩いらしてのちょっとしたご苦労様会です。

10-06-17-1.jpg

途中、長野で買ったワサビ蕎麦、 ワサビをたっぷりおろして。
ツゥ〜〜ンと、鼻にしみて、海苔の香りと長野的な(?)お蕎麦に

焼きなす + そら豆 + アスパラ(これも長野で買いました)


10-06-17-2.jpg

冷しゃぶは、

たっぷりの大根おろしに千切りした生姜とみょうがを一緒に巻いて…
レモンと塩分ひかえめの「華」醤油 のブレンド  ⇒ 自家製ポン酢風さわやか醤油

今日は、筋肉痛で階段の上り下りが大変大変!!
明日はもっとひどいことになっているでしょうか?!

私にとっては、初の標高差1200mの山行でした。








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2010年06月16日

七面山

今週、月曜朝に出発をして山梨の身延山〜七面山に行ってきました。

本山参拝と修業のお山をかけたお寺様との旅です。
父の他界後、一度はお参りに行くようにと母が、常々言っておりました。
ご住職とご一緒した方がということで、6/14(月)〜16(水)の2泊。

15日(火) 朝早いお勤めに参加して
IMG_8673.JPG

10時少し前から登り始めました。

ポイントポイントに○丁目と言う塔が建っていて、登ってきたそしてこれから登る目安です。
そして、心に響く言葉とともに、気づきを頂く修業となります。
(ただし、私の場合、余裕があったのは初めのうちだけです…)

と言いつつ、少ない花々はしっかり写真に収めました。

IMG_8711.JPG IMG_8716.JPG IMG_8694.JPG
ユキノシタ           クルマバソウ         ・・・(ランのようです)

IMG_8695.JPG IMG_8722.JPG
ギンリョウソウ                      ミヤマアカバナ

IMG_8768.JPG IMG_8749.JPG
ミヤマハコベ                    マイヅルソウ
                           (小さっ!!周りのコケと比較あれ!)

IMG_8719.JPG IMG_8742.JPG
竹の花                              コケ

IMG_8764.JPG IMG_8702.JPG IMG_8771.JPG 
クリンソウ           フタリシズカ          カラマツ林

36丁目の晴雲坊で一緒に登っていたご住職がところてんをご馳走してくださいました。
その酸味と甘みのなんと喉ごしのよいこと…。
あと14丁…がんばれる気がしたのはその時ばかり…。(まだまだだったのでございます。)

もう少し早く到着したら富士山のお姿を拝めたのですが
雲に阻まれて、左斜面のみ・・・、「ここにいるよ!」という場所を教えてくれている富士山!
あっという間に雲に覆われて、「こちらは曇りです」のお知らせ版(その後ずっと)。

IMG_8761.JPG
鐘を打って、坊に入るころには、大粒の雨!!! 
ラッキーでした。雨にぬれることもなく、無事標高差1200mを登りきって^^
私にとっては、偉業でした(自画自賛です)。

敬慎院というお寺に泊めて頂いて、布団はロール状の5人布団(?)という経験も始めてでした。
一晩中、さすが2000m級の山の上に降る雨(一晩中大雨でした…)。
4時20分頃と言うご来光も、まだ降り続く雨…・。
4時半からの朝のお勤めに参加して、朝食を頂いてから雨の中を下山です。

IMG_8795.JPG
帰りに、丁度日本海に沈む夕日を見ながら家に戻りました。

少しの筋肉痛とご一緒した方々とのご縁を深めた修業の旅でした。
(これからやってくる筋肉痛におびえて・・)
 


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2010年06月13日

安達太良山_2010

里山はもう暑くて、へたってしまう。。。。
少し高い山になると、ようやく高山ならではの花も咲き始める頃…。

出発は、ずいぶん遅くなったけれど、昨年5月末に行った時に
強風で写真がとれなくてとっても残念に思っていた花があったので
春の遅かったことしなら、2週間遅れでもon timeかと思って
ちっちゃな、ちっちゃな コメバツバザクラ  と ミネズオウ に会いに行ってきましたよ〜♪
 
IMG_8583.JPG  IMG_8600.JPG
コメバツバザクラ       ミネズオウ 

どっちも花一つは5o以下のちっちゃなちっちゃな花なんですよ!!
かわいくって、去年初めて見たときにはとっても感激した花々です。
(そのときは、あまりの強風と雨で、撮った写真場ブレブレでした・・・)

ま、この花々に会えれば今回の山行は、十分行った甲斐があったのです\(^o^)/

12時にあだたらエクスプレスに乗って山頂へ!〜薬師岳〜仙女平~安達太良山山頂
IMG_8578.JPG 
山頂近くには、まだ残雪が残っていて、山頂(1700m)近くでないと
この超小形の花たちに会うことはできません。

IMG_8607.JPG
イワカガミ (山頂付近)
とっても濃いピンクのイワカガミ達が、最高の時期とばかりに咲いていました。

IMG_8623.JPG IMG_8612.JPG
ツマトリソウ        イワオトギリ

山頂からは、

牛の背~峰の辻〜勢至平〜奥岳温泉

IMG_8622.JPG
 マイヅルソウ
IMG_8619.JPG
レンゲツツジ
IMG_8645.JPG
サラサドウダン

奥岳温泉手前の終点近く、「あだたら渓谷自然遊歩道」があって、
水しぶきでほんのひととき、汗ばんだ体を癒してもらえました。IMG_8628.JPG
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2010年06月11日

さんまの酢醤油煮

我が家には祖母の大得意だった「茄子のやたろう」というメニューがあります。
「やたろう」ですよ!!……変な名前でしょ!!

でも子供のころから「やたろう」は夏の定番メニューだったのです。
よくある「茄子味噌炒め」っていうのだとと思います。でも、我が家は「やたろう」です^^


10-06-11-1.jpg

祖母は、茄子とピーマンで作ってくれました。
そこには、しその葉とたまにトウガラシが入っていましたっけ…。
私たち子供にとってトウガラシは得意ではなかったのですが
少し大きくなってからは、トウガラシがないと七味トウガラシで代用していました。

それを今日は、パプリカの赤・黄色を加えてカラフルな野菜料理を一品。
 
・・・〜〜 茄子+ピーマン+パプリカ+つゆ+みそ+砂糖+トウガラシ 〜〜・・・
で作りました。




さんま薄味で新生姜たっぷり

10-06-11-2.jpg


さんまを新の針生姜たっぷりで…。
熱湯で煮こぼした後、料理人+水+酢+砂糖+生姜+トウガラシで薄味で
しっかり煮含めました。



10-06-11-3.jpg


右上奥は、もずく+胡瓜と人参の千切ち のさっぱりサラダ


間もなく、1次リーグ・グループAの南アフリカとメキシコの試合が始まります。
楽しみな一カ月が始まります。
さて、それでは、TVに釘付けになりましょうか・・。





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2010年06月10日

ニョッキ_クリームソース

昨日は夜の勉強会で帰宅したのが10時ジャスト!
それからの夕食でした。
だから、食後2時間は寝ないように…。なんて心づもりはどこ吹く風…。

バタン!!Q〜〜zzz


今日、母の車の車検の修理のことで電話が…。
車検と修繕費を合わせると30万を超えてしまうとか…(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

もう、14年は乗る亡き父のプレゼント!
でもね…、只今深く、深く考慮中!
今年喜寿の母なのですよ!
まだもう少し車には乗りたいそうなのです( ̄ヘ ̄)ウーン


10-06-10.jpg
今日はまたまた頑張ってニョッキを作りました。
ちょっと小さめサイズです。

【材料】
 じゃがいも・・・1個
 卵・・・1個
 塩・・・小さじ1/4
 パルミジャーノ・・・大さじ2
 薄力粉・・・1.5C
 強力粉・・・少々

 *〜*〜* ソース *〜*〜* 
 にんにく・・・1片
 オリーブ油・・・:大さじ2
 白ワイン・・・大さじ2
 生クリーム・・・:100cc
 牛乳・・・大さじ3
 パルミジャーノ・・・大さじ3
 玉ねぎ・・・1/5
 本しめじ・・・1/4房
 パセリ・・・3本(みじん切り)
【作り方】
 1.じゃがいもを茹でたら、粉吹き芋の要領で茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
 2.@をマッシャーで潰し、卵、塩、パルミジャーノ(粉に卸しておく)も加えてよく混ぜ、
   薄力粉を様子をみながら加え、生地が手に付かなくなるまで薄力粉を加えながら混ぜる。
   表面がなめらかになったらラップをして10分くらい寝かせる。
 3.強力粉を振り、Aを直径1〜2cmくらいに丸め、真ん中より少し片側を指で押さえてへこませ、
   たっぷりの湯を沸かして塩を加えた鍋で、7〜8分茹でる。
 4.フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブ油を熱し、
   スライスした玉ねぎと本しめじをを加えて強火で炒める。
 5.クリームと牛乳、白ワインを加えて中火で1〜2分煮詰め、ニョッキをザルにあげて水気をきり
   ザッと和え、おろしたてのバルミジャーノとみじん切りにしたパセリを加え、塩コショウで味を調える。


レストラン今日は、がんばって美味しいニョッキを作りました。
  2日もさぼると、がんばりがききますね^^ 味噌屋にしては味噌が登場しませんでしたが・・。
  まあ、こんな日があってもよかろう!!   ヽ(´〜`; ォィォィ



ヤマボウシ
一つだけ花を見つけました!
ヤマボウシの季節もそろそろ終わりが近づいているのかしら?



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posted by まさ at 21:52| 新潟 ☀| Comment(16) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月08日

手抜きにつき、本日休業

夕方、ちょっとウォーキングしたついでに、近所の温泉に足をのばしました。
あの有名な
美人になれる温泉「月岡温泉」です。

受付のオジサンいい人で、
「サービスしておきましたよ^^」
本当はいくらかわからないのですが、それだけで私って、気分がよくなるのです。

温泉につかったら、急にどっかりしちゃって…。
こんなつもりじゃなかったけれど、

だから、ごめんなさい。
こんばんは急遽、近所の「パンチャ・グワッチャ」で
薄暗いJAZZYなムードでイタリアンです。

カメラを持参しなかったのでお料理の写真は、残念!(ブロガー失格ですね(-_-;)

夕方遅くの散歩には、ちょっとうれしい気候です。
見つけた花々の登場です。


10-06-08-2.jpg
もうアザミの咲く季節になったのですね。



10-06-08-3.jpg
フタリシズカ
能で舞われる静御前の演目「二人静」に由来するのだそうです。


こうしてすてきな花々に会われるチャンス
仕事の合間にうれしい時間でした^^







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2010年06月07日

柳カレイ_ニラ醤油

以前、このブログに引越す前に紹介したことのあるソースです。
何に付けて紹介したかも忘れちゃいましたが…。

ちょっと香りを消したい!
なかなか強烈なのですが、香りづけにはもってこいです!

10-06-07-1.jpg

実は昨日買っておいた柳カレイです。
昨日は、夕方出かけたのでアジのお刺身を取るので精いっぱい…。
そのガラでみそ汁も作ったり、付け合わせを…なんてうちに  
はい!時間切れ!! もう、ビールの栓を抜いている人がいます!

えぇ〜〜〜!待ってよ~~~.。.:*・゜(´^`)゜・*:.。.

そんなんで、今日に持ち越したチルド入りの柳カレイです。

【材料】
 柳カレイ・・・4尾
 ニラ・・・1/2束
 塩分ひかえめ「華」醤油・・・20cc

【作り方】
 1.柳カレイは頭と内臓を落とし、うろこを落としたら、塩コショウ・小麦粉をまぶして、
   サラダ油で両面焼く。
 2.ざっくり切ったニラをフードプロセッサーに入れ、カッターを回したら、
   最後に を加えてペースト状にする。
 

レストランこれで、もしかして、ちょっと匂いがついたかしら・・・?なんていうときにもOKです^^
  ニラの香りが魚臭さをマスクしてくれます。
  この「ニラ醤油」って、お湯を注いでスープなんかにもなっちゃいますよ!
  +ごま油で中華風スープの出来上がり! 下手なラーメンスープ以上です。
  2~3日は冷蔵庫でも保管可能ですから、インスタントスープにもってこいです。

10-06-07-2.jpg

今日は、スチームケースでの温野菜を付け合わせにしました。








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posted by まさ at 22:29| 新潟 | Comment(9) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月06日

牛すじ煮込み

日曜のお昼、「今日は何に?」と言うと最近「カレーにしよう!」が合言葉のようで…。
ちょっと探って(?)みたら、カレーの「ウコン」の効用を期待しているようなのです。

今日の肉は、何にしよう…。
近所のスーパーにカレー用に、丁度朝の品出しの最中。
牛すじのパックが2パック並んでいたので
カレー用のほかにその2パック全部買って帰りました。

カレー用と一緒に加圧で煮手おいたので準備はお昼支度をしがら…。


10-06-06-1.jpg

【材料】
 牛すじ・・・300g
 板コン・・・1枚
 大根・・・1/3本
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2
 豪農・・・大さじ1


【作り方】
 1.牛すじは一口大に切って、圧力鍋で15分加熱。
 2.こんにゃくは1/2の厚さに切り、拍子切りにして、下茹でしておく。
 3.大根は、こんにゃくと同じくらいの長さの拍子切りにしたら、下茹でをする。
 4.@の牛すじにこんにゃくと大根を加えて、だししょうゆ「料理人」豪農を加えて味を調える。


レストランお昼から煮込んでいたので、大根にもしっかり味がしみ込んでいて
  かと言って強すぎる味でもなく、七味をかけていただきました。
  こんばんは、お肌プリ×2 かしら?!


10-06-06-2.jpg

イキのいい大ぶりの味があったので
お刺身にと思って一匹!!
私は、たたきにしてたっぷりのあさづきと生姜で頂きました。

お刺身の時に出た頭とガラは味噌汁に仕立てて、
青み魚のだしをたっぷり移した味噌汁で、ほっと*^^*

こんな日は、やっぱり日本酒でしょ!!

10-06-06-3.jpg

私は子供のころから、魚の味噌汁の目玉を催促していたそうです。
目玉は硬くって美味しいわけじゃないでしょうに…。
今だってそんなに好きというわけではありません!
なぜでしょう。

家族の中でも、私に目玉を私習慣になっています。
変な習わし(?)です。


 




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posted by まさ at 21:36| 新潟 | Comment(17) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月05日

戸倉山

そろそろ里山では気温が高くてきつくなったので
ちょっと遠出をして、池や風景の良いところとことで雨飾山と北アルプスを一度に展望できるという
戸倉山へ少し早起きして行ってきました。





家を出た時は雨模様…。
よいのです!
下越は午前中雨の予報。
これから向かう上越は朝のうち曇り9時頃から晴れの予報です^^


目的の駐車場についたけれど車は一台もない…(^^ゞ
初めての山で、大丈夫かしらと思っていたらすぐもう一台やってきました♪

まだ曇り模様ですが9時15分には、出発〜〜〜です!!
よく整備された山みち。車は入れないし、
多すぎる人の足跡で根が掘り出されることもないほかほかの土・・。
IMG_8475.JPG IMG_8437.JPG 
タニウズキ                   ウワミズザクラ


IMG_8416.JPG
15分ほどで 白池に到着! ブルーのきれいな湖面に向こうの山が写りこんでいます。

IMG_8449.JPG IMG_8463.JPG
今日一番のうれしいシュンラン                マムシソウ
(自然のシュンランは初です)                      ・
 
IMG_8411.JPG IMG_8473.JPG
ミヤマキンポウゲ             ???
IMG_8432.JPG IMG_8459.JPG
サンカヨウ                 チゴユリ  
サンカヨウのお花畑のところも…                     ・
  
IMG_8464.JPG IMG_8422.JPG
ホウチャクソウ             エンレイソウ(実をつけている)
IMG_8446.JPG
途中から急に雲がわいてきて視界が急に…。
山頂は、雲の上状態で、見晴らしがいいというのは・・・
こっちはどっち状態です。
また、いらっしゃい!!ということだと昼食を摂って下山です。

帰りは湖も霧の中…。

思い出の大好きなサングラスを落としてしまいました・・・・。
テンション下がって、泣きそう…・。

帰りにおニュウをほぼ同じのをまた購入\(^o^)/


帰ったら、母が、イキのいい蟹を茹でててくれました!!
蟹とそら豆をつまみに、今夜は早く寝ま~~す!!





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posted by まさ at 22:19| 新潟 ☀| Comment(11) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月04日

オムレツ

冷蔵庫にご飯の残りがたまっちゃいましたよ…。
チャーハンでかたづけちゃうのが常ですが、
神が降りてきた…。(わけないっか!)

オムレツが食べた〜〜い!!


10-06-04-1.jpg

ベーコン+人参+たまねぎ

卵2個+バター+砂糖+塩


うぅ〜〜ん、お昼はこれとみそ汁でした。
味噌汁は、いつもスタッフが交代で作ってくれます。
今日の味噌汁は、
キャベツと玉ねぎと人参とじゃがいもも具だくさんでした。

昨日小林さんちから頂いてきた
蕪ときゅうりを生姜の千切りと一緒に塩漬けしておきました。

小林さんちで撮ったインゲンです。
10-06-04-3.jpg




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2010年06月03日

ローストポーク/ヒレバージョン

冷蔵庫の中に買い置きの豚ヒレが…。
お昼にヒレを漬け込んでっと・・・!


10-06-03-1.jpg

【材料】
 豚ヒレ・・・1本(約700g)
 つゆ・・・1/4C(大さじ3~50cc)
 生姜・・・1片(おろす)
 にんにく・・・2片(おろす)
 ローリエ・・・3枚
 ローズマリー・・・2枝
 玉ねぎ・・・1/4個(おろす)
 胡椒・・・ガリ・ガリ×5回くらい(?)

【作り方】
1.ジップロックに肉と調味料を入れたら冷蔵庫で半日…。 
2.漬けこんでおいたズィップロックから取り出したら、オリーブオイル大さじ2を肉にぬって
   アルミホイルにのせたら、180度に熱しておいたオーブンで20分焼く。
 
  (゚_。)?あれ  これだけです。

10-06-03-2.jpg


食べる前に撮影用にマスタードを塗ってみましたが、必要ないみたい…。
もっとうすく切って、レタスとトマトを挟んでバーガーにしたら・・・うぅ〜〜nいいかんじ*^^*

10-06-03-3.jpg


こんばんは、たっぷりのレタスと一緒に赤でしたが…。


今日の新潟は、緑を渡る風がとっても気持ち良くって…。
新緑がコロコロ笑い転げているように、風にゆすぶられていました。
西区にある友人のご実家に行って、大きな大きな畑を見せてもらいました。
あの有名な黒崎茶豆のすぐそこ。
枝豆の花も始めてみました!
ちっちゃい白い花でした。(これより大きくならないんですって!)

IMG_8364.JPG

早く大きなおいしい実になれ!!(のんベイの独り言…)




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posted by まさ at 22:56| 新潟 ☀| Comment(15) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月02日

鶏ロールのごぼう巻き

5月21日に作っていたmarronちゃんのアスパラささ身ロールのホワイトソース仕立て
ずっと頭の中に残ってて…。

と言っても、優秀な私の頭(押し出しの勝ち〜〜!! で頭にとどまる期間が短縮化状態(^^ゞ)
記憶とはずいぶん違っていました。
(ただいまmarronちゃんのところをチェックしたら…)

しきりなおして―――――――――――――――――――― ハイ!
marronさんのささみを延ばすという画期的なアイディアの拝借です。


10-06-02-1.jpg

サランラップに筋を取ったささ身をのせて、
のし棒でたたいたり、伸ばしたり7p×20cm位ののし鶏にします。


【材料】
 ささみ…3本   
ごぼう   
 パプリカ(赤)
 オクラ
 しそ味噌・・・小さじ1/2 ×3本分
 
 〜・たれ・〜
料理人
生姜下ろし汁
片栗粉 

〜・付け合わせ・〜
大根おろし
スナップエンドウ

【作り方】
 1.千切りしてあく抜きしたごぼうを電子レンジで軽く加熱しておく。
 2.伸ばしておいたささみにしそ味噌を塗り、ごぼう、パプリカ、オクラを巻いて、
   サランラップで覆うようにサランラップで一緒に巻き終わる。
 3.スチームケースに入れたら500Wで3分加熱する。
 4.料理人と生姜の下ろし汁を加えた薄味スープを片栗粉でとろみをつけて
  盛り付けた鶏ロールにかけてできあがり。


10-06-02-2.jpg


レストラン気持ちの中でmarronちゃんのささみロールを温めていたのに
  私の中でアスパラがごぼうやオクラに変化していた…。
  白にやさしいグリーンだったはずがお醤油色になってしまって…。
  新生姜の軟らかい辛さをたっぷり絞り入れました。
  

夕方、散歩で見つけたアザミです。
10-06-02-3.jpg  
日が傾いて影が長っていました。







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posted by まさ at 21:48| 新潟 ☀| Comment(17) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月01日

牛タンは蕪でさっぱり!!

今日から6月です♪
今日はさわやかな目覚めでした^^
澄み切った青空のような、晴れやかな一日のスタートが切れました\(^o^)/

お土産にもらった仙台の牛たんがいつまでも冷凍庫に…。
そろそろ食べないと・・・
冷蔵庫の中の合いそうな野菜たちを総動員しての
牛たん盛りたてパーティーです(ヨイショ)!!!

10-06-01-1.jpg


さてさて、
大根おろしにしたかったのです、実は…。
ところが、大根が冷蔵庫にない(-_-;)

あった蕪をおろしてみることに!
これがいけます!ジューシィ−で大根のように辛くないし、むしろ甘い。

「鬼おろし」もいい仕事をしてくれています。

塩分ひかえめの「華」醤油とレモンのコラボです。

10-06-01-3.jpg

付け合わせにした野菜たちは、

茄子
アスパラ
八色椎茸
おくら
パプリカ(赤・黄)

強火のサラダオイル油でサット揚げました。

10-06-01-2.jpg


スチームケースで処理したスナップエンドウと
蕪おろしで牛たんでいろんな野菜を巻き巻き食べるどうぞご勝手に的な食卓です。

10-06-01-4.jpg



残ったのが、牛たんと言うなんとも想定外。

たっぷり野菜を摂れて、何とも目ににぎやかな食卓でした。

今日外に出たときのこと。
写真を撮ろうとシャッターを切ったら・・・
「カードがありません」のメッセージ。。。。。。。

そういえばこれで3度はこのメッセージで後悔したことがある。
またまた後悔の瞬間でした。 うぐぅぅぅ。。。。。






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