2010年06月02日

鶏ロールのごぼう巻き

5月21日に作っていたmarronちゃんのアスパラささ身ロールのホワイトソース仕立て
ずっと頭の中に残ってて…。

と言っても、優秀な私の頭(押し出しの勝ち〜〜!! で頭にとどまる期間が短縮化状態(^^ゞ)
記憶とはずいぶん違っていました。
(ただいまmarronちゃんのところをチェックしたら…)

しきりなおして―――――――――――――――――――― ハイ!
marronさんのささみを延ばすという画期的なアイディアの拝借です。


10-06-02-1.jpg

サランラップに筋を取ったささ身をのせて、
のし棒でたたいたり、伸ばしたり7p×20cm位ののし鶏にします。


【材料】
 ささみ…3本   
ごぼう   
 パプリカ(赤)
 オクラ
 しそ味噌・・・小さじ1/2 ×3本分
 
 〜・たれ・〜
料理人
生姜下ろし汁
片栗粉 

〜・付け合わせ・〜
大根おろし
スナップエンドウ

【作り方】
 1.千切りしてあく抜きしたごぼうを電子レンジで軽く加熱しておく。
 2.伸ばしておいたささみにしそ味噌を塗り、ごぼう、パプリカ、オクラを巻いて、
   サランラップで覆うようにサランラップで一緒に巻き終わる。
 3.スチームケースに入れたら500Wで3分加熱する。
 4.料理人と生姜の下ろし汁を加えた薄味スープを片栗粉でとろみをつけて
  盛り付けた鶏ロールにかけてできあがり。


10-06-02-2.jpg


レストラン気持ちの中でmarronちゃんのささみロールを温めていたのに
  私の中でアスパラがごぼうやオクラに変化していた…。
  白にやさしいグリーンだったはずがお醤油色になってしまって…。
  新生姜の軟らかい辛さをたっぷり絞り入れました。
  

夕方、散歩で見つけたアザミです。
10-06-02-3.jpg  
日が傾いて影が長っていました。







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posted by まさ at 21:48| 新潟 ☀| Comment(17) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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