2010年06月06日

牛すじ煮込み

日曜のお昼、「今日は何に?」と言うと最近「カレーにしよう!」が合言葉のようで…。
ちょっと探って(?)みたら、カレーの「ウコン」の効用を期待しているようなのです。

今日の肉は、何にしよう…。
近所のスーパーにカレー用に、丁度朝の品出しの最中。
牛すじのパックが2パック並んでいたので
カレー用のほかにその2パック全部買って帰りました。

カレー用と一緒に加圧で煮手おいたので準備はお昼支度をしがら…。


10-06-06-1.jpg

【材料】
 牛すじ・・・300g
 板コン・・・1枚
 大根・・・1/3本
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2
 豪農・・・大さじ1


【作り方】
 1.牛すじは一口大に切って、圧力鍋で15分加熱。
 2.こんにゃくは1/2の厚さに切り、拍子切りにして、下茹でしておく。
 3.大根は、こんにゃくと同じくらいの長さの拍子切りにしたら、下茹でをする。
 4.@の牛すじにこんにゃくと大根を加えて、だししょうゆ「料理人」豪農を加えて味を調える。


レストランお昼から煮込んでいたので、大根にもしっかり味がしみ込んでいて
  かと言って強すぎる味でもなく、七味をかけていただきました。
  こんばんは、お肌プリ×2 かしら?!


10-06-06-2.jpg

イキのいい大ぶりの味があったので
お刺身にと思って一匹!!
私は、たたきにしてたっぷりのあさづきと生姜で頂きました。

お刺身の時に出た頭とガラは味噌汁に仕立てて、
青み魚のだしをたっぷり移した味噌汁で、ほっと*^^*

こんな日は、やっぱり日本酒でしょ!!

10-06-06-3.jpg

私は子供のころから、魚の味噌汁の目玉を催促していたそうです。
目玉は硬くって美味しいわけじゃないでしょうに…。
今だってそんなに好きというわけではありません!
なぜでしょう。

家族の中でも、私に目玉を私習慣になっています。
変な習わし(?)です。


 




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posted by まさ at 21:36| 新潟 | Comment(17) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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