2010年06月07日

柳カレイ_ニラ醤油

以前、このブログに引越す前に紹介したことのあるソースです。
何に付けて紹介したかも忘れちゃいましたが…。

ちょっと香りを消したい!
なかなか強烈なのですが、香りづけにはもってこいです!

10-06-07-1.jpg

実は昨日買っておいた柳カレイです。
昨日は、夕方出かけたのでアジのお刺身を取るので精いっぱい…。
そのガラでみそ汁も作ったり、付け合わせを…なんてうちに  
はい!時間切れ!! もう、ビールの栓を抜いている人がいます!

えぇ〜〜〜!待ってよ~~~.。.:*・゜(´^`)゜・*:.。.

そんなんで、今日に持ち越したチルド入りの柳カレイです。

【材料】
 柳カレイ・・・4尾
 ニラ・・・1/2束
 塩分ひかえめ「華」醤油・・・20cc

【作り方】
 1.柳カレイは頭と内臓を落とし、うろこを落としたら、塩コショウ・小麦粉をまぶして、
   サラダ油で両面焼く。
 2.ざっくり切ったニラをフードプロセッサーに入れ、カッターを回したら、
   最後に を加えてペースト状にする。
 

レストランこれで、もしかして、ちょっと匂いがついたかしら・・・?なんていうときにもOKです^^
  ニラの香りが魚臭さをマスクしてくれます。
  この「ニラ醤油」って、お湯を注いでスープなんかにもなっちゃいますよ!
  +ごま油で中華風スープの出来上がり! 下手なラーメンスープ以上です。
  2~3日は冷蔵庫でも保管可能ですから、インスタントスープにもってこいです。

10-06-07-2.jpg

今日は、スチームケースでの温野菜を付け合わせにしました。








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ラベル:柳カレイ ニラ
posted by まさ at 22:29| 新潟 | Comment(9) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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