2010年06月10日

ニョッキ_クリームソース

昨日は夜の勉強会で帰宅したのが10時ジャスト!
それからの夕食でした。
だから、食後2時間は寝ないように…。なんて心づもりはどこ吹く風…。

バタン!!Q〜〜zzz


今日、母の車の車検の修理のことで電話が…。
車検と修繕費を合わせると30万を超えてしまうとか…(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

もう、14年は乗る亡き父のプレゼント!
でもね…、只今深く、深く考慮中!
今年喜寿の母なのですよ!
まだもう少し車には乗りたいそうなのです( ̄ヘ ̄)ウーン


10-06-10.jpg
今日はまたまた頑張ってニョッキを作りました。
ちょっと小さめサイズです。

【材料】
 じゃがいも・・・1個
 卵・・・1個
 塩・・・小さじ1/4
 パルミジャーノ・・・大さじ2
 薄力粉・・・1.5C
 強力粉・・・少々

 *〜*〜* ソース *〜*〜* 
 にんにく・・・1片
 オリーブ油・・・:大さじ2
 白ワイン・・・大さじ2
 生クリーム・・・:100cc
 牛乳・・・大さじ3
 パルミジャーノ・・・大さじ3
 玉ねぎ・・・1/5
 本しめじ・・・1/4房
 パセリ・・・3本(みじん切り)
【作り方】
 1.じゃがいもを茹でたら、粉吹き芋の要領で茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
 2.@をマッシャーで潰し、卵、塩、パルミジャーノ(粉に卸しておく)も加えてよく混ぜ、
   薄力粉を様子をみながら加え、生地が手に付かなくなるまで薄力粉を加えながら混ぜる。
   表面がなめらかになったらラップをして10分くらい寝かせる。
 3.強力粉を振り、Aを直径1〜2cmくらいに丸め、真ん中より少し片側を指で押さえてへこませ、
   たっぷりの湯を沸かして塩を加えた鍋で、7〜8分茹でる。
 4.フライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブ油を熱し、
   スライスした玉ねぎと本しめじをを加えて強火で炒める。
 5.クリームと牛乳、白ワインを加えて中火で1〜2分煮詰め、ニョッキをザルにあげて水気をきり
   ザッと和え、おろしたてのバルミジャーノとみじん切りにしたパセリを加え、塩コショウで味を調える。


レストラン今日は、がんばって美味しいニョッキを作りました。
  2日もさぼると、がんばりがききますね^^ 味噌屋にしては味噌が登場しませんでしたが・・。
  まあ、こんな日があってもよかろう!!   ヽ(´〜`; ォィォィ



ヤマボウシ
一つだけ花を見つけました!
ヤマボウシの季節もそろそろ終わりが近づいているのかしら?



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posted by まさ at 21:52| 新潟 ☀| Comment(16) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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