2010年06月11日

さんまの酢醤油煮

我が家には祖母の大得意だった「茄子のやたろう」というメニューがあります。
「やたろう」ですよ!!……変な名前でしょ!!

でも子供のころから「やたろう」は夏の定番メニューだったのです。
よくある「茄子味噌炒め」っていうのだとと思います。でも、我が家は「やたろう」です^^


10-06-11-1.jpg

祖母は、茄子とピーマンで作ってくれました。
そこには、しその葉とたまにトウガラシが入っていましたっけ…。
私たち子供にとってトウガラシは得意ではなかったのですが
少し大きくなってからは、トウガラシがないと七味トウガラシで代用していました。

それを今日は、パプリカの赤・黄色を加えてカラフルな野菜料理を一品。
 
・・・〜〜 茄子+ピーマン+パプリカ+つゆ+みそ+砂糖+トウガラシ 〜〜・・・
で作りました。




さんま薄味で新生姜たっぷり

10-06-11-2.jpg


さんまを新の針生姜たっぷりで…。
熱湯で煮こぼした後、料理人+水+酢+砂糖+生姜+トウガラシで薄味で
しっかり煮含めました。



10-06-11-3.jpg


右上奥は、もずく+胡瓜と人参の千切ち のさっぱりサラダ


間もなく、1次リーグ・グループAの南アフリカとメキシコの試合が始まります。
楽しみな一カ月が始まります。
さて、それでは、TVに釘付けになりましょうか・・。





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ラベル:さんま
posted by まさ at 22:48| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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