2010年06月27日

お食事会



以前から、『今度ご馳走するわね^^』そう言っていた知り合いの新婚さんが
もう、いつの間にか妊娠5カ月だそうです。
安定期に入ったら…。と延び延びになっていたので、今晩お招きしました。

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美味しい白のワイン(気を効かせて冷やして持参してくれました)と 
「越後姫」を使ったとろけるようなスイーツも・・・*^^*


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塩コショウをしっかりめにした鶏モモにローズマリーの香りを移して、
ごぼう、人参、インゲンを巻いてしっかり結わえた後は、フライパンで皮がカリカリになるほど焼きました。

手前は、かぼちゃ、なす、オクラ そして、そら豆の付け合わせです。


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大きく手肉厚の椎茸(八色椎茸)に海老のすり身を詰めて蒸し煮にしました。

海老+はんぺん+卵白+ネギ+椎茸の軸+味噌  をフードプロセッサーで処理したら
椎茸の傘の中に詰めて、フライパンにのせたら、蓋をして蒸し煮にしました。


とっても素敵な若夫婦でした。
ご主人T君は、奥さんのことを時々、呼び捨てにしたり、「さん」づけにしたり…。
新婚さんの初々しさが垣間見られた瞬間です。
ご主人T君をよく知っているのですが、楽しく奥さんとも会話が進み楽しいお食事会でした。

彼らが購入した「マジックブレッド」のことでひととき話が盛り上がり…。
丁度、今日のメニューの中に2種類のフードプロセッサーを使ったものがあったので、
ちょっとアドバイスをさせてもらいました。
テキスト本も付いていたそうなのに、実用的ではないようです。

TVの通販CMに出ているパスタソースだって、
蕪の葉でも、ホウレンソウでも、パセリでもいいとか、
松の実でなくて、ピーナツでも、ごまでもいいのに…。
そう話したら、気持ちが楽になったようでした。

長芋おろしとか、珈琲豆をミルするのによく使っているそうです。
これから離乳食に活躍するでしょうから楽しみにしているそうです。
そんなにいいものなら、もっとお料理に使ってと話しました。
私もほしくなってしまいました。 
道具は大切!でも、道具に縛られないようにしなくては…。






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posted by まさ at 22:34| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | コース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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