2010年07月29日

夏野菜の揚げびたし

昨日の雷+豪雨から、少し涼しくなったでしょうか・・。
涼しくというより、気温が少し下がったという程度かしら…。

スーパーによって、スジとかスネにくっついているお肉の量って違うんですね。
どっさりお肉の付いているすじを見つけました\(^o^)/
カレーにしても煮込みにしてもいいと思って2パック買ったので
ちょっと大きめに切って、早速加圧しました。

その半量(1パック分)を薄い料理人で味付けして練りからしを付けてが、メインディッシュ。

10-07-29-1.jpg



たっぷりの夏野菜をステッキに切って
 かぼちゃ(小)・・・1/2
 インゲン・・・20本
 ゴーヤ(小)・・・1
 ズッキーニ(大)・・・1/2    たっぷりの油でカリッと揚げました。
 
 生姜・茗荷の千切りに
 料理人・・・50cc
 お湯・・・500cc    薄味仕上げのだししょうゆに千切りの生姜・茗荷の香りを移し

 油を切った揚げた野菜たちをだし醤油に漬け込んだ「揚げびたし」です。


10-07-29-3.jpg



今週初めに、Niigata~月刊にいがたタウン情報〜08に
1Pを割いて山田屋の味みそを取り上げていただきました。
Niigata08-1.gif   Niigata08-2.gif



夕がた、雨の中庭にピクルスを付けるための月桂樹を取りに行った際、
蝉が雨の中、ずっと鳴いているのです。

わずかな命なのに、雨降りで晴れてほしいよ~~~とでもいっているのでしょうか…。





 

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posted by まさ at 22:13| 新潟 ☔| Comment(20) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月28日

喜寿の祝い_Part1

今、UPしようとりたら急に雨です。
何日ぶりの雨でしょうか…。
雷もごろごろ…。

以前雷が落ちてPCがだめになったこともあるので(2度も経験済み)
後でゆっくり書きます。
後ほど・・。

***************
仕切り直しです。

ノンストップの新幹線は2時間かからずに、東京駅に運んでくれます。
あっついあっつい東京でした。
そういえば世の中夏休み…。
子供連れの多いこと。想定外でした。暇な雰囲気の火曜日ではなかったのです(^^ゞ

軽くランチの後、赤坂ACT へ!!

地下鉄赤坂駅から出口赤坂ACTに出たら、
目の前にどぉどぉぉ~~~ん!!!と立っているではありませんか。
これじゃ間違いっこありません。
(左手に、TBS本社、さだまさし(さださん)のお店自由飛行船?があったはずなのに…。ここはどこ??)

10-07-28-1.jpg


アスファルトはTBSの黒豚マーク^^
その黒豚君も歩いていましたよ~~♪

なんと失策。それほど歌舞伎は見ていないのですが、以前見た演目と同じ…。
楽しくわかりやすいものですし、後ろにとっても詳しいおしゃべりなおばさまたちがいらして
(評論家しててくださるの)全く違う観点で、脇を固めている役者さんたちに興味津々で観れました。

夕食は、妹と姪っ子とゆっくり東京駅の近くで…。という予定でしたので
丸ビルの36F モナリザ ( 03-3240-5775 )を妹が予約していてくれました。

10-07-28-2.jpg

 ここまでは、はっきりと記憶がありますよ~~♪
 
左上:アミューズ・ブーシュ《豆乳のブラマンジェのウニのせ》
 最初のアミューズの器は薔薇の花たちを2枚のガラス皿で挟んだもの。
 皆それぞれ表情が違うってものでしょ!!
 それでなくとも手書きのすてきなプレート達に囲まれて感激していたのに・・。

 豆乳ブロマンジェは違いました!!ソースやウニなしでも「美味しい~~~♪」!!!でしたよ*^^*
 
中央:グリーンアスパラのテリー無香草風味 アワビ・サザエ添え
 夏場ですからがゼラチンがはかなくスープに変わっていく…。
 私だったらあえてゼラチンののうどを5%にはするのに…。
 あれは、3%そこそこでしたね、きっと。

右下:天使の海老と茸のラビオリ ビスク仕立て
 ビスクの美味しさは、どれだけの甲殻類と使ったのでしょう!!
 深い味のカプチーノ仕立てのビスクがもっちりしっかりしたラビオリにやさしくからんでいました。
 このお皿にも仕掛けがあって、一つだけ4つ葉のクローバーが隠れているのですよ。



そろそろテンションが…。
妹に「おねえちゃま、声が大きいよ!!」2度言われた記憶があります。
姪が一番品よく、お嬢様でした。
妹だって、所詮私の妹ですよ!(あはは…)

10-07-28-3.jpg


左上:パリッと揚げたチョウザメインカの目覚め添え シャンパンソース
 そんな言ってもチョウザメを麩で巻いてカリッとパリッとしたテクスチャァー。 
 写真撮ってないで、早く食べないと…。非難ごうごう出したよ!!
 品よく手の込んだ満足なPLATES が続きます。

右上:牛フィレのフォアグラと冬瓜のミルフィーユ仕立て 椎茸ソースで
 そろそろ重くなってきた私にとってはフォアグラは手が付きませんでしたね。
 皆ぺろりと頂いていたようでしたが…(^^ゞ

左下:デザート盛り合わせ
 これはおのおのが違うデザインで違う種類のものが少しずつ盛り付けられてありました。
 そろそろ新幹線の時間も気になりだしますし…。
 
サプライズに母のお誕生日にとケーキを用意していただきました。
そして、全員で記念撮影して頂いて…。
もうもうお腹はパンぷくりん!!
急いで、走ってホームにたどり着いたらまだ乗車させてもらえず…。
でも無事、新潟に日帰りすることができました。

妹と姪と宴を持つことができて母も大喜び!!
もうひとつ、母のお祝いの会が残っているのです(後日報告できると思います^^)。

それにしても暑いのなんのって、それと冷たいクーラーに挟まれた東京でした。








 
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posted by まさ at 20:49| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月26日

うなぎonご飯

今日は土用の鰻の日でございます。
あちこちの鰻屋さんはどんなに大変な、でもどんなにうれしい一日だったことでしょう♪
そういう我が家は、スーパーの鰻で、済ませました。
といっても国産!!!!ですが、どこまで国産なのでしょうかねぇ〜〜…。
稚魚を外国で育てて、最後、日本の池に放して…、というのもあるといいますからね…。

ま、私の定番
フライパンに水を少しはって、しわしわのアルミ箔とその上にもう一枚アルミ箔をのせて、
鰻をのせて、蓋をすること7〜10分。
ふっわふわの鰻になるんですよ!!

10-07-26-3.jpg


きゅうりの塩もみと小葱のご飯にのせて、茗荷をトッピングして…頂きま〜〜す♪


付け合わせは、野菜三昧!!
10-07-26-1.jpg


手前から左巻きに
・もずくときゅうりの塩もみ
・焼きなす(しっかりオーブンで焼いたら甘みは格別です) 生姜のせ
・モロヘイヤのたたき
・トマトとアボガドのちょっとお醤油和えサラダ


10-07-26-2.jpg


とろろとねぎのしょうゆ仕立てのお湯を注しただけのあっさりお吸い物。


天然の鰻と養殖物では脂の量というか質が違う気がします。
先日、天然ものをワサビ醤油で頂く機会があったのですが、やっぱり違う!!!
生まれて初めて位の感激ウナギでした!!!

明日は、ブログお休みします。
東京へ母と歌舞伎鑑賞です。こんなに暑いのチケットを取ったのです。
母の喜寿のお祝いの第一弾です。(第二段もあります。)

水分補給しっかりして、日影とデパートで涼を求めましょう〜〜♪
では、明日の朝いってきま〜〜す。









 
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posted by まさ at 21:24| 新潟 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月25日

琉球屋 in 阿賀野市

どういう集まりだったのだろう…。と思って、今朝たぬちゃんのブログを見たら
そっか!! OFF会だったのです
TWINSさんたちと飲むけど来る?」というお誘いだったので
写真撮影の勉強会なのかとも思っていたのでした。

いえいえ、全くの楽しい飲み会!!
私は、初めての沖縄料理「琉球屋」に、胸わくわくです^^

10-07-25-1.jpg


ゴーヤチャンプルやミミガー、ソーミンチャンプル(そうめんの炒めもの)、豆腐よう・・・

豆腐ようは、格別でした!! ちょっとだけほんのちょっとだけ食べて、後は
隣にいたお嬢さんがぺろりと あぁぁぁ。。。。。。
豆腐の味噌漬けを発酵させて焼酎の酵母菌を増殖させたから、焼酎系のエステル臭が…。
美味な一品です!!!!

お店のおじさんの3部構成のライブ!!!!!
歌ったり、楽器演奏したり、踊ったり〜〜〜♪

10-07-25-2.jpg


約5時間にわたる一次回は幕を閉じたのでした〜〜〜〜!!

外に出てみると、明かりに誘われてみ行ってみると
水原の祭りの準備、山車の絵付けを楽しそうに若者たちが…。
そろそろお祭りの太鼓や笛の練習が始まる季節です。

楽しい仲間たちには、ご無礼がなかったか、醜態がなかったか心配な今朝だったのです(^^ゞ

たぬちゃん、誘ってくれてありがとう!
幹事のTWINSさん、場所選定の阿賀野ガーデンさん、ありがとうございました<(_ _)>  

みなさん、楽しかったよ〜〜〜♪









 
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posted by まさ at 14:41| 新潟 ☁| Comment(24) | TrackBack(4) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月23日

海老・いか・タコ in 夏野菜

冷え過ぎでしょうか・・・。
いよいよ、頭と肩に来たようです。
こんなときは、人間はやっぱり動物なんだ!!って思うんですよ。
暑いときは汗を流して身体を動かさないとだめなんだなって…。
クーラーの部屋での仕事は、健康的でないと思うのですが…。

だからというわけではないのですが、
海からの贈り物と夏の恵みのDISHです。

10-07-23.gif



【材料】
 ブラックタイガー(冷凍)…5尾
 やりいか・・・1ぱい(足を除く)
 茹でタコ・・・200g
 茄子(中)・・・3個
 本しめじ・・・1パック
 トマト・・・2個
 
 あらびきガーリック・・・小さじ1
 ウスターソース…小さじ1
 チリパウダー・・・小さじ1/2
 
【作り方】
 1.海老の背ワタを取り除きながら背に切り目を入れ、イカ・タコは一口大に切っておく。
 2.なす・トマト(湯むきして)は乱切りにして、本しめじは石付きを除いて房を分けておく。
 3.オリーブオイル大さじ1に@の海の幸を火を通し、フライパンから上げておく。
 4.オリーブオイルを大さじ2くらいで茄子を炒めたら、シメジとトマトを加え、火が通ったら
   Bの海の幸たちを加え、調味料を加えて味を調える。

レストランこの荒挽きガーリックがこんなに簡単にいい仕事をしてくれるとは驚きです。
  今まで、季節にニンニクを買って、皮をむいて1片ずつにして冷凍して使っていました。
  こんなに香りよく、役立つとは、ステーキのパパっと振ってもいいし、ちょっと忍ばせるお料理に使ってもいいし…。
  なかなかの優れもので使えますね^^


食後に福島の山に行った帰りに、道端のおばさんから買った「ひかわ白桃」をぺろりと2個も食べてしまいました。
ちょっこり、気分がよくなりました。案外気のもちようだったりして…。
美味しいものに目のない私なのでありました。

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posted by まさ at 22:15| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月22日

夏味バージョン鶏首小肉(せせり)

連日の暑さに、へこたれそう・・・。
冷房で冷え切っている身体は、外に出ると何とも気持ち良かったりするのです。
この人工的な温度変化に本当は、やっつけられてしまうのかもしれません。

今日は初めての部位を見つけて思わず購入です。
(津軽地鶏)鶏の首小肉と書いてありました。
見た感じ、きっとおいしいんだろうと、早速籠に入れて購入!!!

10-07-22-2.jpg


首小肉に味を付けて、から揚げして、さらにソースにまぶして野菜にトッピングしました。

【材料】
 鶏首小肉(せせり)・・・220g
  a レッドペパー・・・小さじ1
     酢・・・大さじ1
    つゆ・・大さじ1
 小麦粉・・・適宜

 じゃがいも…3個
 玉ねぎ・・・1個
 ピーマン…2個
 塩・胡椒
《ソース》
 中濃ソース・・・大さじ1
 粒マスタード・・・大さじ1
 つゆ・・・大さじ1
 
【作り方】
 1.鶏首小肉にレッドペパーをまぶし、酢とつゆでもんでおく。
 2.じゃがいもは、大きめの拍子切りにしたあと水洗し、レンジ加熱し、揚げ油で表面をカリッと揚げる。
 3.@の鶏首小肉は、小麦粉と片栗粉を半々にした粉を振って、A同様揚げる。
 4.短冊に切った玉ねぎとピーマンを炒めたら、Aのじゃがいもを加えて、塩コショウをしてお皿に盛る。
 5.ソースの分量を混ぜて煮たったところにBの唐揚げをからめて、Cの上にのせてたら、出来上がり!!

10-07-22-3.jpg


鶏首小肉とは、別名「せせり」ともいうそうで、一羽からわずか20gしかとれない首肉です。
やわらかくって、これは鶏といえどもちょっと、侮れない部位です!!
(解凍)とあったので、これは貴重な部位なのかな?と購入後に調べたら〜〜 ピンポォ〜〜ン!!!!^^


10-07-22-1.jpg



我が家の常備野菜の王様:じゃがいもと玉ねぎにピーマンを彩に活躍させて、思わぬ夏スタイルの一品に!
ビールにもご飯にもあいそうです。

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ラベル:首小肉
posted by まさ at 21:49| 新潟 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月20日

グランデコ〜西大巓(にしだいてん)

すっきりしたはずなのにすみません。
今朝、急に三連休の代休を取ろうということになり、福島の裏磐梯へ!!

ずっと山はご無沙汰だったので心配だったのですが…。
快適な山行を楽しんできました。

地上は30度を超える真夏のつらい日だったようですが、
山は、木陰に入れば心地よい風と鳥たちの鳴き声でつらい登りも癒されます。

10-07-20-1.jpg 10-07-20-2.jpg
ゴゼンタチバナ                  イワイチョウ
10-07-20-3.jpg
ヨツバヒヨドリ

10-07-20-8.jpg 10-07-20-9.jpg
頂上近くから西吾妻山へ           遠く磐梯山と小野川湖を望む

10-07-20-4.jpg 10-07-20-5.jpg
ミヤマリンドウ                  ウラジオヨウラク
10-07-20-6.jpg 10-07-20-7.jpg
イワオトギリ                 アカモノ(イワハゼ)

花は夏のものに変わろうとしている境目のようです。
自然にどっぷり囲まれた久々の心地よい疲れです。







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posted by まさ at 21:59| 新潟 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月19日

さっぱりバーグ

ようやく気持ちの言えてきたまさにございます。
今日は一日お店番でお客様の接待に追われて心が開けたというか
一人PCに向かってモクモクしているよりずっと健康的な?人間的な?一日でした。

で、

久々の合挽きバーグです。

10-07-19-1.jpg

かといってさっぱりバーグに変身させたポイントは、

きゅうりのスライスと玉ねぎのスライスを
塩分ひかえめ醤油「華」に漬け込んだ醤油味ソースです。

以前トマト醤油ってやったのと同じ原理です。
野菜の水分で塩分ひかえめの醤油をさらに割るというもの。
そこに野菜からの甘み成分や酸味が加わってさっぱりソースに変身するというわけです。
ポン酢のようなかんきつ類より、水はけのよい夏野菜が活躍するソースです。

【材料】
きゅうり(大)・・・1本
玉ねぎ(大)・・・1/2個
塩分ひかえめ醤油「華」・・・100cc

 ハンバーグ(合挽き+ニンニクみじん切り+よく炒めた玉ねぎ+食パン+卵+ナツメグ+味噌)
 トマトのスライス

【作り方】
 1.きゅうり、玉ねぎをスライスしたら、塩分ひかえめ醤油「華」に浸し、冷蔵庫に入れておく。
 2.バーグを作ってフライパンで焼く。
 3.お皿にトマトのスライスを敷きAのバーグをのせたら、そこに冷蔵庫で冷やしておいた
   @のソースをトッピングし、白ゴマをかけたら出来上がり。


10-07-19-2.jpg

このソースの発想の原点は、大根おろし。
ところが大根が冷蔵庫にない…。(+_+)
ふっといよく肥えたきゅうりが…。

午前中に頂いたアジのマリネに使った玉ねぎが残っている…。
マリネと玉ネギの残りという発想がこのソースを考え出した原点です。

10-07-19-3.jpg

ひょんなところからハンバーグもずいぶん違う様相になりました。

この連休でPCからちょっと離れていたおかげで、元気になりました。
新しい週があっついあっつい日で始まりましたが、前向きにスタートが切れそうです。











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posted by まさ at 20:57| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月18日

Jyozo in 新潟

私の頭はもう限界 爆発寸ぜ〜〜ん!!
仲のいい友人に夕方急遽電話して、今日飲みに行かない???
強引に誘っちゃいました。
ご主人の夕食を用意して、廻している洗濯ものを干してから…。という条件で・・・。
(さすが私の友人!! ちゃんと主婦してる~~)
かく言う私は、ぶっちぎれ寸前でしたから、なぁ~んにもしません(恥)
そして、その友人にきれいにしてきなさいよ!!とだけ念を押されて、洋服着替えて、
さあ〜、夜の新潟へ繰り出したのでした^^


10-07-17-1.jpg


このお店を選んだのは、お店の名前が『Jyozo』ということ。
醸造屋の私が一度は行ってみたいと思って当たり前でしょ!
そして、お店紹介に
「お任せといって安心できる大人のお店・・・」とあったのが大きな決め手でした。


お店は1Fのカウンター席の置くちょっと手前が用意された私たちの席。

まだそれほど枝豆の美味しい季節ではないのに
「おつな姫」という品種の枝豆の美味しかったこと!!!
品種なのか、茹で方なのか、塩塩梅なのか・・。絶品な枝豆(隣の枝豆のプロも絶賛!!)

新発田のアスパラは、じっくり目の前で時間をかけて炭火で焼いただけあって、
甘いのなんのって・・。素材なのか、炭火のおかげなのか、かけた時間なのでしょうか…。

10-07-17-2.jpg



一緒に行った友人の嫌いな食材数点あったのですが、なんと克服したのです。
彼女にとっても私にとってもうれしいこと極まりありません。
だって、丁寧な素材を生かす品々に、感激して
美味しいお酒とおしゃべりの時間が過ぎていったのです。
今回はお任せにしたのですが、次回は、アラカルトの中から選んでいただくのもいいね。
そんな感想です。


すぐに私の爆発につきあってくれた友人に感謝です。
そして、もう一軒、もう一人友人と合流して新潟の夜を満喫したのでした。

たまにこんな大人な夜があってもいいでしょ!~~(^_-)-☆ ははは^^
また元気に頑張れそうなよるでした〜〜〜☆

お店情報:
Jouzo
〒951-8063 新潟県新潟市中央区古町通9-1458
TEL:025-201-8241









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posted by まさ at 10:54| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月16日

茄子とアスパラのクリームパスタ

山田屋のHPをTOP pageのテーストに徐々に変更する作業に右往左往しています。
商品ページは今まで、バックに色が付いていたので
(それも山田屋テイストを醸し出していいたのですが)
バックは白!という始点からのスタートですので
今までのページを直すことはこれからの大きな課題です。

で、今日は、多くのページのcssの変更をしました。
今までのぺージとは別に名前を付けたのでOKと思っていたら
・・・・今までのページに上書きになってしまっていたのです。
後戻りできません!!!

あれ?どうもpadding  marginの指定が消えてしまったよう…。
ページに反映したら、ズコ〜〜ンと左によって妙なことになってしまって…(^^ゞ (-_-;)。。。。
どうすっぺ。。。。
こりゃだめだ…。

とかなんとかいって、1日かかってようやくそこそこ見れるPAGEに復旧ふぅ〜〜
まだまだサイドバーをなおしたり、個々のページを直したり山積みですがとりあえずです。


てなことで、今日はホトホト疲れました。
今晩は、どこかに食べに行こうと提案したのですが・・・。
結局、家で簡単にパスタでOK!

(((作りたくないのだぞ!!)))
(((出かけるのも面倒になった。。。。)))
ははは・・・・・(^^ゞ


10-07-16-1.jpg



お刺身用のイカをさっと湯がいて、茹でたこと
ひと塩のきゅうりとレタスとトマトとのさっぱりサラダ

10-07-16-2.jpg





豊栄特産の焼きなすを乱切りにして
アスパラとトマトとクリームソースのパスタです。
10-07-16-3.jpg



集合写真の左奥にあるのは、手羽中を塩コショウでじっくりカリカリに焼いたおつまみです。

やっぱり出かけなくって正解だったようです。
外食にしていたら、オヨッパになって今日もブログをおさぼりするところだったでしょうね…。

日に時間を決めて少しずつ、ページを充実させていきましょう〜〜♪



当然ですが、今日はメルマガはお休みでした<(_ _)>








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posted by まさ at 22:58| 新潟 ☁| Comment(18) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月14日

豚バラはネバさっぱり

脂の量で敬遠しがちなバラ肉は、本当はとっても美味しかったりするのです。
そう!豚の美味しさってバラ肉と思いません?
ベーコンだって、バラ肉の加工品ですしね。
美味しいから、薫製の手間をかけるのかもしれません。

なんてこじつけみたいなこといって…
今日は豚バラを、夏風にアレンジです。

10-07-14-2.jpg


豚バラを塩コショウしてフライパンでで余分な脂を落としたら → on the plate!
湯むきして、サイコロに切ったトマトを のせて
湯がいて包丁で細かくたたいたモロヘイヤ(もうなかなかのネバネバになっています
それで足りなくって、湯がいたエノキの頭たちを トッピングします。
これに塩分ひかえめの醤油「華」をかけたらたまりませんよ〜〜〜♪


もう一品
単なる冷ややっこと思ったら・・・ま、そんなもんですけれど(^^ゞ

10-07-14-3.jpg


冷ややっこの上に
油で揚げた釜ゆでしらすと 鞘から取り出した枝豆をトッピングです。
やっぱり 塩分ひかえめの醤油「華」でいただきました。


10-07-14-1.jpg


豚バラは、ご飯にのせて丼にしてもいいかもしれませんね^^
若者だったら、ガッツク、勇姿をみることができるのでしょうね。

今日は、急な豪雨が数回。
あちこちで大変な水害になっているようです。
皆様のところはいかがですか?
新潟は、時々バケツをひっくり返した雨があったけれど、しとしとじめじめ雨の降った一日でした。

今日、今年は東北地方は冷夏になるとの予報が出ていました。
どうなのかしら?今年は台風のニュースもあまり聞かないようですし…。

サッカーが終わって、ちょっとさびしい今日この頃です。









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posted by まさ at 22:21| 新潟 ☔| Comment(18) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月13日

トマトでメキシカンソース☆

今日はいただき物がたくさんあって・・・。
うれしいことです。

きゅうりとトマト
そして、私にとっては今シーズン初の枝豆\(^o^)/

10-07-13-1.jpg


舌平目のムニエルにトマトでメキシカンなソースを作ってみました。


10-07-13-3.jpg



きゅうりは生姜と塩と華で漬けた浅漬けです。
向こうの枝豆は撮影用にちょっぴりですが、この3倍…、いえ5倍は食べましたね。
うぅ〜〜ん、美味しかった!!!!


10-07-13-2.jpg


舌平目は近海で上がった新鮮もの。
うろこを取って頭を落として内臓取ればいいだけでおいしさ抜群です。

付け合わせは、ポテトとインゲンとマイタケと椎茸です。






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posted by まさ at 23:09| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月12日

急遽、飲み会

夕方、ちょっとした打ち合わせのつもりがこれから「飲み会行きましょう〜♪」
こんな軽い乗りの近所の飲み会は初めて!!

これがまた、おもっしぇかったんて!!
一人前橋出身者を除けば、皆葛塚小学校、葛塚中学校の卒業生。
ひとしきり、中学校の部活の話や方言のことで盛り上がった、盛り上がった。

これわかります?
「ばぁちゃん、はかいってけ、しんでもいサ」
 ↓ ↓ ↓
「おばあちゃん、はかどっているから、しなくてもいいよ!」 という意味なのです、この辺では…・。
これをどこかでいったらとんでもないこといっているように聞こえちゃうね!!という話です。
でも、地元民に言わせたら、
イントネーションで素直に感じたニュアンスと気遣った意味とは全く違うのだという
ことに改めて気付いたわけでもあります(^^ゞ

駅前の緑提灯で楽しいお酒を頂きました。
「ゆめどり亭」 (豊栄駅のまん前です。)

IMG_9198.jpg IMG_9202.jpg
付け出しと枝豆                 この大粒の牡蠣*^^*

IMG_9207.jpg IMG_9213.jpg
かの有名な豊栄トマト             村上牛のメンチ

IMG_9210.jpg
焼鳥各種盛り合わせ

私にとっては初めての面々でした。新しいうれしい出会いに乾杯〜〜♪のお酒でした\(^o^)/







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2010年07月11日

メキシカ〜ン☆な夏野菜

久々のモニター参加です。
生活も、ブログも、レシピも刺激のほしい頃合いでしょ!
スパイシィーに!!☆ ね ☆ъ( ゜ー^)>

10-07-11-3.jpg



【材料】
ズッキーニ(黄)・・・1/2本
茄子・・・2本
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・大1個
ニンニク・・・1片
牛スジ・・・200g
GABANチリパウダー・・・大さじ1
つゆ・・・大さじ1

【作り方】
 1.玉ねぎとニンニクをみじん切りにしたら、時間をかけて丁寧に飴色になるまで炒める。
 2.牛すじは一口大に切り。加圧鍋で15分、軟らかくまるまで加圧する。
 3.@にGABANチリパウダーを加え、輪切りにした人参とAのスジを一緒に煮含める。
 4.ズッキーニと茄子は一口大の輪切りにしたら、さっと水の中であくをぬき、
   オリーブオイルで程よい焼き色のつくように炒めて皿に盛っておく。 
 5.Bにつゆを加え味を整えたら、Cの野菜にもりつけ、荒挽きガーリックを少し散らして出来上がり!


10-07-11-2.jpg



【レシピブログの「夏のスパイシーなおつまみレシピモニターに参加中です】
 




10-07-11-1.jpg


レストラン玉ねぎを「飴色玉ねぎ」にしたのが甘みをたっぷり出してくれましたし
  スジから溶け出たコラーゲンが、まったりソースを繋ぎとめてくれました。
  なんといっても「チリパウダー」の仕事の手際良さ!!
  パンチあるメキシカンが簡単にできるんですもの!! 「これいいかんじ^^」っていうスパイスです!!






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2010年07月10日

旅してちょうない。

6月26日、放送のあったUX(nt 21)の「旅してちょうない。」の豊栄編。
そのダイジェスト版をUX(新潟テレビ21)のサイトで見れるようになっていました。


10-07-10.jpg


国外、県外で見れなかった方。
見忘れてみたかった方 ⇒ こちら

最初と最後に山田屋が見れます。
よかったら…(^^ゞ




次項有蔵元 山田屋




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2010年07月09日

夏野菜と豆腐サラダ

母の2番目の兄が他界して今日、そのお別れの日でした。
昨晩、今日と母の実家の近くの叔父の所のお別れに行ってきました。

その叔父は私の一番仲のいい従姉のお父さんです。
小さい頃は、よくおばさんがお洋服を作ってくれました。
大学を卒業して、加茂の食品研究所と言うところにいたことがあったのですが
時折、お邪魔してお泊りもしていたのです。
仲のいい従姉がいたわけではなかったのに、よくお世話になったものでした。
父と同じ年の叔父さんも七夕の日に星になって逝ってしまいました。
叔母さんがあんまり小さくなっていて驚きました。

夕方遅くに、帰宅してあっさりの一品です。

10-07-09-1.jpg

茄子をスライスにしてさっとオリーブオイルで焼いて

その上に

炒めた本しめじ

その上に

サイコロに切った豆腐

そして

ニラ醤油(以前紹介した柳カレイ_ニラ醤油 2010_06_07)

そして

揚げた釜揚げしらす(から揚げしたものです)


10-07-09-2.jpg


おときに着いた母のご馳走もあって、今晩はこれで十分でした。


昨晩から他の従兄達とも会えて、子供の頃の話に花が咲きました。
やっぱり、長兄、長姉たちは一目置いていたよねぇ〜、って
従兄達に連れてってもらった蝉取りの話や、お祭りの話
子供の頃のことがとっても懐かしくく思い出されました。

今日、菩提寺に行ってみて、そこにも子供の頃に遊びに行った記憶が甦ります。
自分の歩んできた中にも忘れていたことっていっぱいあったんだな…・。
全く忘れていたシーンが、ふと、甦ったことがうれしかったり…。

よ~~く訪れた母の実家の思い出を感慨深く、浸った昨日~今日でした。




次項有蔵元 山田屋




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2010年07月07日

e-ねっと阿賀野塾

今日、月刊にいがたタウン情報「Niigata」の取材がありました。
8月の特集の1Pageで紹介して下さるそうなのです。
お中元のお客様で午前中はひっきりなしだったので、
ちょうどお客様が切れた時間帯の取材でこちらからの提案もできました。
どんなPageに出来上がりますことでしょう、楽しみです^^

そして、夕方からは参加させてもらっている「e-ねっと阿賀野塾」の総会と懇親会。
メンバーの「湖四季」さんのお店で開催です。

●「湖四季」
 新潟県阿賀野市外城町512
 TEL:0250-62-2113

懇親会では、HPの写真を撮影してくださったTWINSさんのお隣に座ったので
写真のこと、教わることができました。

10-07-07-5.jpg
10-07-07-1.jpg 10-07-07-2.jpg
10-07-07-3.jpg 10-07-07-4.jpg
10-07-07-6.jpg



TWINSさんの撮った写真を覗いてみて自分のものと比較していると
構図がかっこいいのです。

「シャッターが遅すぎて…」
絞りのことを実践的に教えてもらったり、(わかっていたつもりでも使えていない…・)

「もっと暗い方がいいね!」のアドバイスに暗くしてみたら
ホホォ~~! よくなった^^(にんまり)

WCの準決勝が気になって、2次会には参加せずに帰宅しました。
あっつい思いを吸収できた会でした。



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2010年07月06日

夏野菜のゼリー

ホームページ、トップページをリニュアルしたので
それに伴ってそこのページも少しずつ変更し始めています。
で、
毎月のレシピをいつもこのブログの中から選んで
「今月のレシピ」というコーナーを作っているのです。

そうそう、今月のレシピも今回で99ページめになりました。
よくやったものです。  余談でした。

で、『今月のレシピ』もトップページに雰囲気を統一しようと
いつもでない仕事が増えて、四苦八苦で一ページだけ作りました。

こちらです。 ⇒ 『今月のレシピ』
センタリングもできていないし、ページのBGカラーの設定ができない…。
まだまだこれからということで大目に見てください。
折りしも、お中元時期で、じっくりとPCに向かって入れないのです。
明日は、大きな仕事が3つも入っています。
最後の夜の会も入れてですけれど…。それまでに仕事を終えられるか若干心配。

10-07-06-1.jpg


夏野菜をゼリーに閉じ込めました。
この前食べたゼリーの入れ物です。

トマト+きゅうり+パプリカ+オクラ+きゅうり+ウインナー

3.5%のゼラチン液に
料理人・・・大さじ2を溶かしました。(水・・・400cc、ゼラチン・・・大さじ1)

パプリカとオクラはレンジチンの加熱済みを使用。



10-07-06-2.jpg


ぶりのアラが安かったので、カレー味でから揚げにしました。

明日は、遅い帰りになりますし、
懇親会もあるので、たぶんblogはお休みです。

じわじわ暑くなってきています。
皆様、ご自愛くださいませね。


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2010年07月05日

蕪のカスケッジャーノ

エアコンの除湿モードは快適です。
しかし、夢中になっているといつの間にか冷えちゃって…。
勝手なものですね。
文明の力に頼って生きていると、我慢ということを忘れてしまっています。
と言って、一度味わった幸福はなかなか手放せない、贅沢物になり下がっています。

そんなんでちょっと冷えたからって
昨日まで冷たいものが、さっぱりしたものが・・・なんて言っていたのはどこの誰?
唇の乾かぬうちに…もう・・・(コラ!! って感じですが…)

10-07-05-2.jpg



煮て冷凍してあったスネを蕪と煮て、
酒粕 + 味噌 + パルメジャーノケッチャーノ(粉にして)
 2   : 1  :  1  の割合で・・・


10-07-05-1.jpg


チーズをプラスしたのは初挑戦です。
酒粕+味噌 は昔からの定番ですが、発酵食品のお友達としてチーズをプラスしてみました。

「ホワイトソースの生クリームたっぷり」に複雑な香りをプラスした感じがします。
これが赤にぴったり!!


昨日、以前放映のあった母の出たTV番組の月刊「まるどりっ!」があって、
再度、取材の違う部分が放送になりました。
お店に、「見ましたよ!!」というお客様がいらしてくださって、うれしい反響です。
今日は絵手紙の会に出かけた母は、皆さんに「見たよ!!!実物より美人にとれてたね^^」
そう言われたとかで、うれしいのやら?複雑だったと話していました。


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2010年07月04日

トマト醤油

私の体の中はまだまだワールドカップ真っ只中です。
日本が負けても、その後の情報を追っかけたり
(海外の日本に対する評や、先週の動向が気になるのです…)
他の国の対戦様子だってもちろん大いに気になりますよ!!!
以外にも簡単だった強豪南米チームたち・・・・。

でもでも、パラグアイだけは違っていましたよね。
パラグアイの善戦をみると日本もひょっとしてひょっとしたら
ベスト4は夢ではなかったかもなんて、夢のまた夢を追いかけたりしてしまいます。

あのPKでの敗戦は、力の差と、私なりにあきらめがついていたのですが…。
パラグアイとスペインの試合を見たら、うぅ〜〜〜ん、パラグアイもなかなかやるじゃない!!!

・・・・・・

「賽は投げられた。もう日本は次のステージを見据えているのです。」

と、わかっているのですが
まだまだ、わたしのなかのWCは盛り上がっているのです〜〜〜!!!!!(イエ〜〜ィ!!)



さてさて、我が家の夏の定番ソースです。

10-07-04-1.jpg



【材料】
 トマト・・・半分
 レモン汁・・・半分
 華(塩分ひかえめ醤油)・・・100cc

 ●ポン酢の代わりにも
 ●ドレッシングの代わりにも
 ●醤油としても

10-07-04-3.jpg


鮭のムニエルに大根おろしをたっぷりかけて
トマト醤油をかけてさっぱりと!!

さらにサラダには、オリーブオイルをさらにプラスして…。


10-07-04-2.jpg



これから冷製ディッシュに色々幅広く使えます。
トマトが甘くおいしくなって、トマト醤油の美味しい季節がやってきます〜〜♪






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2010年07月03日

おぼろ豆腐+豆乳

こう暑くなってくると、キッチンにそう長く立っていたくなくなります。
煮ものをかけて離れていてもOKとか、
切って並べたらOKとか、
少しの手まで、「あれ??」ちょっと見栄え良くなったり…。

そんなのばかりに頭を使っています。

今日は、おぼろ豆腐に豆乳をプラスしてみました。
ま、冷ややっこと言うところですが…。

10-07-03-3.jpg


少し華(塩分ひかえめ醤油)をたらして
スープ感覚でスプーンで頂きました。

お豆腐が濃厚に感じられます。


10-07-03-1.jpg


キャベツと玉ねぎそしてトマトを1つだけ入れてコンソメで煮込みました。
昨日の手羽先の先をダシ用に入れたら、コラーゲンたっぷり!!
(鶏は昨晩のうちに煮ておきました。プリプリに固まっていましたよ〜〜♪)

まるで呑兵衛用DISHです(^^ゞ
モッツァレラとトマト + スモークサーモン + きゅうりともずく
たっぷりのレモンがうぅ〜〜ん、美味しかったです。


また今晩もサッカー三昧です。
やっぱりドイツなのでしょうか?!
昨日のブラジルには驚きでした。
日本人としては、オランダが勝ったことがうれしいです。
川島だったでしょうか、
「決勝戦でオランダに勝ってやる!!」そういってたことを思い出します。
その前に、オイオイ…、お疲れ様でした…ですけれど(-_-;)

また楽しい夜がやってきます、では・・・。




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posted by まさ at 21:19| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月02日

手羽先のスパイシー酢煮

いよいよ、2010年も後半に突入です。
サッカーでいえば、サイドを換えて後半のキックオフしました、ですね。
早い半年でしたから、心引き締めて後半を過ごさないとあっという間に
「あけましておめでとうございます」になってしまう…。
南アフリカ帰ってきた心さわやかな戦士たちがそれぞれの居場所に散っていくように
背中をキィッ!!と伸ばしましょう。(背中あたりにいらないお肉が付き始めている気もするし…)

昨晩は、蛍を見に行ってきたのです。
ところがところが・・・。
カメラのSDカードPCに入れ放し(+_+)

幻想的な蛍の舞を楽しんできたのですが報告はそれまでです<(_ _)>

10-07-02-1.jpg



ボンゴレとビーンズサラダ(アボガドとトマトとレモンたっぷり)

そして

手羽先のスパイシー酢煮

【材料】
 手羽元・・・12本
 食酢・・・50cc
 料理人・・・大さじ1.5
 カレーパウダー・・・小さじ2/3
 
【作り方】
 1.手羽先を水で洗ったら、テフロンのフライパンに油をしかずに並べて、余分な脂を落とす。
 2.@に食酢+同量の水+料理人+カレーパウダーを入れたら蓋をして弱火で30分くらい
   時々ひっくり返しながら煮る。
 3.糸とうがらしをトッピングして出来上がり。


10-07-02-2.jpg

スパイスを何かというときに少量のカレーパウダーっていろいろ複雑なスパイス
を入れたように感じることがあります。

骨から身がホロッ〜ッと外れて、コラーゲンたっぷりで満足な一品です。

箸休めにレモンでさっと和えたサラダです。
10-07-02-3.jpg



あちこちで大雨警報が出ています。
雷が鳴ったり、今日は雹が降ったところもあったそうです。
いいスタートを切って今年の後半に臨みましょう〜♪

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