2010年07月02日

手羽先のスパイシー酢煮

いよいよ、2010年も後半に突入です。
サッカーでいえば、サイドを換えて後半のキックオフしました、ですね。
早い半年でしたから、心引き締めて後半を過ごさないとあっという間に
「あけましておめでとうございます」になってしまう…。
南アフリカ帰ってきた心さわやかな戦士たちがそれぞれの居場所に散っていくように
背中をキィッ!!と伸ばしましょう。(背中あたりにいらないお肉が付き始めている気もするし…)

昨晩は、蛍を見に行ってきたのです。
ところがところが・・・。
カメラのSDカードPCに入れ放し(+_+)

幻想的な蛍の舞を楽しんできたのですが報告はそれまでです<(_ _)>

10-07-02-1.jpg



ボンゴレとビーンズサラダ(アボガドとトマトとレモンたっぷり)

そして

手羽先のスパイシー酢煮

【材料】
 手羽元・・・12本
 食酢・・・50cc
 料理人・・・大さじ1.5
 カレーパウダー・・・小さじ2/3
 
【作り方】
 1.手羽先を水で洗ったら、テフロンのフライパンに油をしかずに並べて、余分な脂を落とす。
 2.@に食酢+同量の水+料理人+カレーパウダーを入れたら蓋をして弱火で30分くらい
   時々ひっくり返しながら煮る。
 3.糸とうがらしをトッピングして出来上がり。


10-07-02-2.jpg

スパイスを何かというときに少量のカレーパウダーっていろいろ複雑なスパイス
を入れたように感じることがあります。

骨から身がホロッ〜ッと外れて、コラーゲンたっぷりで満足な一品です。

箸休めにレモンでさっと和えたサラダです。
10-07-02-3.jpg



あちこちで大雨警報が出ています。
雷が鳴ったり、今日は雹が降ったところもあったそうです。
いいスタートを切って今年の後半に臨みましょう〜♪

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posted by まさ at 21:01| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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