2010年07月19日

さっぱりバーグ

ようやく気持ちの言えてきたまさにございます。
今日は一日お店番でお客様の接待に追われて心が開けたというか
一人PCに向かってモクモクしているよりずっと健康的な?人間的な?一日でした。

で、

久々の合挽きバーグです。

10-07-19-1.jpg

かといってさっぱりバーグに変身させたポイントは、

きゅうりのスライスと玉ねぎのスライスを
塩分ひかえめ醤油「華」に漬け込んだ醤油味ソースです。

以前トマト醤油ってやったのと同じ原理です。
野菜の水分で塩分ひかえめの醤油をさらに割るというもの。
そこに野菜からの甘み成分や酸味が加わってさっぱりソースに変身するというわけです。
ポン酢のようなかんきつ類より、水はけのよい夏野菜が活躍するソースです。

【材料】
きゅうり(大)・・・1本
玉ねぎ(大)・・・1/2個
塩分ひかえめ醤油「華」・・・100cc

 ハンバーグ(合挽き+ニンニクみじん切り+よく炒めた玉ねぎ+食パン+卵+ナツメグ+味噌)
 トマトのスライス

【作り方】
 1.きゅうり、玉ねぎをスライスしたら、塩分ひかえめ醤油「華」に浸し、冷蔵庫に入れておく。
 2.バーグを作ってフライパンで焼く。
 3.お皿にトマトのスライスを敷きAのバーグをのせたら、そこに冷蔵庫で冷やしておいた
   @のソースをトッピングし、白ゴマをかけたら出来上がり。


10-07-19-2.jpg

このソースの発想の原点は、大根おろし。
ところが大根が冷蔵庫にない…。(+_+)
ふっといよく肥えたきゅうりが…。

午前中に頂いたアジのマリネに使った玉ねぎが残っている…。
マリネと玉ネギの残りという発想がこのソースを考え出した原点です。

10-07-19-3.jpg

ひょんなところからハンバーグもずいぶん違う様相になりました。

この連休でPCからちょっと離れていたおかげで、元気になりました。
新しい週があっついあっつい日で始まりましたが、前向きにスタートが切れそうです。











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posted by まさ at 20:57| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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