2010年07月23日

海老・いか・タコ in 夏野菜

冷え過ぎでしょうか・・・。
いよいよ、頭と肩に来たようです。
こんなときは、人間はやっぱり動物なんだ!!って思うんですよ。
暑いときは汗を流して身体を動かさないとだめなんだなって…。
クーラーの部屋での仕事は、健康的でないと思うのですが…。

だからというわけではないのですが、
海からの贈り物と夏の恵みのDISHです。

10-07-23.gif



【材料】
 ブラックタイガー(冷凍)…5尾
 やりいか・・・1ぱい(足を除く)
 茹でタコ・・・200g
 茄子(中)・・・3個
 本しめじ・・・1パック
 トマト・・・2個
 
 あらびきガーリック・・・小さじ1
 ウスターソース…小さじ1
 チリパウダー・・・小さじ1/2
 
【作り方】
 1.海老の背ワタを取り除きながら背に切り目を入れ、イカ・タコは一口大に切っておく。
 2.なす・トマト(湯むきして)は乱切りにして、本しめじは石付きを除いて房を分けておく。
 3.オリーブオイル大さじ1に@の海の幸を火を通し、フライパンから上げておく。
 4.オリーブオイルを大さじ2くらいで茄子を炒めたら、シメジとトマトを加え、火が通ったら
   Bの海の幸たちを加え、調味料を加えて味を調える。

レストランこの荒挽きガーリックがこんなに簡単にいい仕事をしてくれるとは驚きです。
  今まで、季節にニンニクを買って、皮をむいて1片ずつにして冷凍して使っていました。
  こんなに香りよく、役立つとは、ステーキのパパっと振ってもいいし、ちょっと忍ばせるお料理に使ってもいいし…。
  なかなかの優れもので使えますね^^


食後に福島の山に行った帰りに、道端のおばさんから買った「ひかわ白桃」をぺろりと2個も食べてしまいました。
ちょっこり、気分がよくなりました。案外気のもちようだったりして…。
美味しいものに目のない私なのでありました。

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posted by まさ at 22:15| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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