2010年07月26日

うなぎonご飯

今日は土用の鰻の日でございます。
あちこちの鰻屋さんはどんなに大変な、でもどんなにうれしい一日だったことでしょう♪
そういう我が家は、スーパーの鰻で、済ませました。
といっても国産!!!!ですが、どこまで国産なのでしょうかねぇ〜〜…。
稚魚を外国で育てて、最後、日本の池に放して…、というのもあるといいますからね…。

ま、私の定番
フライパンに水を少しはって、しわしわのアルミ箔とその上にもう一枚アルミ箔をのせて、
鰻をのせて、蓋をすること7〜10分。
ふっわふわの鰻になるんですよ!!

10-07-26-3.jpg


きゅうりの塩もみと小葱のご飯にのせて、茗荷をトッピングして…頂きま〜〜す♪


付け合わせは、野菜三昧!!
10-07-26-1.jpg


手前から左巻きに
・もずくときゅうりの塩もみ
・焼きなす(しっかりオーブンで焼いたら甘みは格別です) 生姜のせ
・モロヘイヤのたたき
・トマトとアボガドのちょっとお醤油和えサラダ


10-07-26-2.jpg


とろろとねぎのしょうゆ仕立てのお湯を注しただけのあっさりお吸い物。


天然の鰻と養殖物では脂の量というか質が違う気がします。
先日、天然ものをワサビ醤油で頂く機会があったのですが、やっぱり違う!!!
生まれて初めて位の感激ウナギでした!!!

明日は、ブログお休みします。
東京へ母と歌舞伎鑑賞です。こんなに暑いのチケットを取ったのです。
母の喜寿のお祝いの第一弾です。(第二段もあります。)

水分補給しっかりして、日影とデパートで涼を求めましょう〜〜♪
では、明日の朝いってきま〜〜す。









 
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posted by まさ at 21:24| 新潟 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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