昨日の雷+豪雨から、少し涼しくなったでしょうか・・。
涼しくというより、気温が少し下がったという程度かしら…。
スーパーによって、スジとかスネにくっついているお肉の量って違うんですね。
どっさりお肉の付いているすじを見つけました\(^o^)/
カレーにしても煮込みにしてもいいと思って2パック買ったので
ちょっと大きめに切って、早速加圧しました。
その半量(1パック分)を薄い料理人で味付けして練りからしを付けてが、メインディッシュ。
たっぷりの夏野菜をステッキに切って
かぼちゃ(小)・・・1/2
インゲン・・・20本
ゴーヤ(小)・・・1
ズッキーニ(大)・・・1/2 たっぷりの油でカリッと揚げました。
生姜・茗荷の千切りに
料理人・・・50cc
お湯・・・500cc 薄味仕上げのだししょうゆに千切りの生姜・茗荷の香りを移し
油を切った揚げた野菜たちをだし醤油に漬け込んだ「揚げびたし」です。

今週初めに、Niigata~月刊にいがたタウン情報〜08に
1Pを割いて山田屋の味みそを取り上げていただきました。
夕がた、雨の中庭にピクルスを付けるための月桂樹を取りに行った際、
蝉が雨の中、ずっと鳴いているのです。
わずかな命なのに、雨降りで晴れてほしいよ~~~とでもいっているのでしょうか…。