2010年07月29日

夏野菜の揚げびたし

昨日の雷+豪雨から、少し涼しくなったでしょうか・・。
涼しくというより、気温が少し下がったという程度かしら…。

スーパーによって、スジとかスネにくっついているお肉の量って違うんですね。
どっさりお肉の付いているすじを見つけました\(^o^)/
カレーにしても煮込みにしてもいいと思って2パック買ったので
ちょっと大きめに切って、早速加圧しました。

その半量(1パック分)を薄い料理人で味付けして練りからしを付けてが、メインディッシュ。

10-07-29-1.jpg



たっぷりの夏野菜をステッキに切って
 かぼちゃ(小)・・・1/2
 インゲン・・・20本
 ゴーヤ(小)・・・1
 ズッキーニ(大)・・・1/2    たっぷりの油でカリッと揚げました。
 
 生姜・茗荷の千切りに
 料理人・・・50cc
 お湯・・・500cc    薄味仕上げのだししょうゆに千切りの生姜・茗荷の香りを移し

 油を切った揚げた野菜たちをだし醤油に漬け込んだ「揚げびたし」です。


10-07-29-3.jpg



今週初めに、Niigata~月刊にいがたタウン情報〜08に
1Pを割いて山田屋の味みそを取り上げていただきました。
Niigata08-1.gif   Niigata08-2.gif



夕がた、雨の中庭にピクルスを付けるための月桂樹を取りに行った際、
蝉が雨の中、ずっと鳴いているのです。

わずかな命なのに、雨降りで晴れてほしいよ~~~とでもいっているのでしょうか…。





 

ブログランキングに参加しています          
レシピブログ      


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 22:13| 新潟 ☔| Comment(20) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。