2010年08月04日

越後の味噌屋のゴーヤチャンプル

口をあけると暑い~~(-_-;)で会話が始まります。
今日も暑かった!
さすが昼間の人出は少ないです。
夕方近くになると今日しなければならない仕事を方で受けねばとばかりに
少しずつお客様が、人が増えてきます。

今日はラッキーなことにゴーヤを3本頂きました。
冷蔵庫に残っていた豆腐と
チルドにあったフランクフルトとでチャンプルに決定!!

10-08-04-1.jpg



【材料】
 ゴーヤ・・・1本
 豆腐・・・2/3丁(残り物でしたから)
 フランクフルト・・・2本(太め)
 卵・・・3個
 しそ味噌・・・大さじ2
 ラー油・・・小さじ2

【作り方】
 1.ゴーヤは縦に割って、中の種、ワタを取り除き、5~8mmに切っておく。
 2.豆腐は、3×5p位の拍子に切り水けを取ったら、多めの油で表面をきつね色にするように揚げておく。
 3.フライパンにゴーヤを炒め、斜め5mm位に切ったソーセージとAの豆腐を入れる。
 4.しそ味噌、ラー油で味付けしたら、たっぷりの卵でとじて出来上がり。


10-08-04-2.jpg
 

レストラン島豆腐ってよくわからないけれど、新潟で普通に手に入る豆腐をちょっと型崩れしにくくして使います。
  それにポーク缶もなければバラ肉もないからそう、フランクフルトで代替えです。
  新潟の味噌を使って、大葉までも入った甘めの味みそで調理したのでラー油の辛みをちょっと拝借!









 

ブログランキングに参加しています          
レシピブログ      


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 20:57| 新潟 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。