2010年08月23日

豚ロースの味噌屋風イタリアーノ

今日は処暑。
まだまだ猛暑日の新潟にございます。
とはいえ、2〜3日前に夜細々した虫の音を聞きました。
少しずつ、すこしずつ秋に向かって進んでいるのですね。

トマトで味噌屋風のソースを作って、ポークソテーにタップリつけていただきました。

10-08-23-1.jpg


【材料】
 玉ねぎ・・・1.5個
 にんにく・・・1片
 オリーブオイル・・・大さじ1
 トマト(中)・・・3個
 豪農味噌・・・大さじ1
 胡椒・・・少々

【作り方】
 1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、オリーブオイルできつね色になるまで炒める。
 2.トマトは、フォークにさして、コンロにかざして皮をむいたら、ざく切りにして@に加える。
 3.Aのトマトに火が通って、しんなりしてきたら、 豪農味噌、胡椒で味を整える。
 (トマトの酸味や玉ねぎの甘みに応じて、豪農味噌の量、あるいはレモンの搾り汁を加えてもいい)

10-08-23-2.jpg

レストラン塩・胡椒してソテーしたポークにたっぷりかけていただきます。
  トマトと豪農味噌の相性は抜群!!!トマトには、酸味と甘みが同居していますから
  豪農味噌の味わいがトマトの酸味を押し上げてくれたり、加える塩味とともに味噌のアミノ酸成分が
  うまみとして相乗効果をしているのでしょう。


今日、1つこの秋に向けて決定したことがあります^^
これを励みに今、滞っていた仕事を一挙に片づけて弾みをつけようと意気揚々としているところです。
ずっと休暇を取っていたスタッフも戻ってきました。自分の仕事にテリトリーを移行できます。
少しずつ、今までのペースに戻していけそうです。







 

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posted by まさ at 21:28| 新潟 ☀| Comment(14) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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