2010年08月30日

餃子

私って、仕事仕事といっているようですが、そのうちドカァ〜ンと休み取るぞ!!と
今日宣言しました\(^o^)/
そう、この土日も仕事でした。
なかなか仕事が進んで、思いのほかストレスなしです。
昨日は、夕方意を決してジムに行ったのに、お休み…(-_-;)
思うように世の中運んではくれません。

今日は、昨日のこともあるし、早めに仕事を切り上げて久々のジムです。
ということもあって、キッチンに入ったのは、7時チョイ前。
急に餃子が食べたくなって、帰りにブロックの豚モモとニラ、餃子の皮(大判)30枚買って帰りました。

10-08-30-1.jpg


【材料】
 豚モモ肉・・・260g
 キャベツ・・・1/2個
 ニラ・・・1/2束 
 にんにく・・・3片
 新生姜・・・1片(大きい1コロ)
 豪農味噌・・・大さじ2 
 餃子の皮(大判)・・・30枚

【作り方】
 1.ニンニクと生姜をフードプロセッサーでみじんにしておく。
 2.豚モモ肉を、次にキャベツとニラをフードプロセッサーでみじんにする。
 3.@、A、豪農味噌をよく混ぜ、餃子の皮で包む。 
 4.熱していたフライパンに餃子15個を並べ、80ccのお湯を加え蓋をし、強火で加熱。
 5.水分がなくなるころ蓋を取って、強火でカリッと!最後にごま油を回し入れて、皿に盛る。
 6.塩分ひかえめ醤油「華」と酢、ラー油をお好みでブレンドしていただく。

どこにでもあるような餃子ですが、味噌をいれるのがみそ‼
それが我が家の昔っからの餃子なのでございます。
10-08-30-2.jpg


今日は、お昼に友人が買い物に来てくれました。
1時に他のスタッフが出てくるのを待って、友人と一緒に福島潟へ。
見たことがないそうで、北限へオニバスを観に一緒に行ってきました。
まだまだオニバスはきれいですよ^^
今日は、丁度いあわせたおじさんが
「オニバスが種を噴出している」と教えてくれて種を見ることができました。
10-08-30-3.jpg


もう。8月も終わりというのに本当に真夏のようです。






 

ブログランキングに参加しています          
レシピブログ      


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 22:31| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。