2010年09月01日

餃子の種+味噌をシュウマイ皮包み揚げ

一昨日作った餃子の種を大葉と一緒に包んでシュウマイの皮に包んで揚げて
ほぉ〜〜ら、美味しいおつまみの出来上がりです^^

10-09-01-2.jpg



【材料】
 餃子の種の残り
 豪農味噌・・・大さじ1 
 シュウマイの皮・・・20枚
 大葉・・・5枚
 
【作り方】
 1.残っていた餃子の種豪農味噌を加える。
 2.シュウマイの皮に大葉を1/4にカットした1枚と小さじ1強の@の種を包む。
 3.170度に熱した揚げ油でAを揚げ、カリッと上がったアツアツをいただく。

10-09-01-1.jpg


レストラン餃子の種に味噌を加えたのは、何もつけずにカラ口で食べれるようにと思ったからです。
  

夕方、今日は風が心地よく吹いてきました。
遠くに入道雲がモクモクと上っていて、でも明るい空とブルースカイは到底雨がやって来るとは思えません。
案の定、雨が来るどころか気持ちのよかった風まで行ってしまいました。Wind had gone.

今「アイリス」を見ているのですが、
北朝鮮のキム・ソンファがコーヒーらしいものにバターらしいものを入れたんです。
え?coffeeにbutter? そんなのあり?
実際、何に、何を入れたか分からないのですけれどね…。  (一応今日はもしかすると最終回?)


Osteria poppo へようこそ のnokkoさんが以前作っていた野菜のグリル焼き〜ローズマリー風味のまねっこです。
実はこれは、かぼちゃです。皮が白い大きめの白かぼちゃ。
ところが、ところがですよ!食べてみたらサツマイモそっくり!!
そこで、以前nokkoさんが作っていたサツマイモのローズマリーと一緒にオーブンで焼くのをまねっこしました。
10-09-01-3.jpg

オーブンにではなくスチームケースに入れて、電子レンジで加熱しましたけれど…。
これでよかったのかしら?荒挽き塩をパラパラ振って、甘みを引き立たせました。

庭から採ってきたローズマリーです(大葉と一緒に庭へ…)。←TWINSさんから頂いた苗は順調に育って楽しませてもらっています。
実は、これを採る間に蚊に4か所も刺されてしまいました。
虫さされの薬を塗って、夕食を作っていました。痒くって、かゆくって…。
敵はただの蚊ならず、シマガだったに違いない!!!(すこぶる痒い)







 

ブログランキングに参加しています          
レシピブログ      


にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 22:00| 新潟 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。