2010年09月02日

キスの田舎風ベシャメルジャポネーゼ

ひっさしぶりにホワイトソースに発酵食品チーズ+味噌で日本海の田舎からみたいな一皿です。

10-09-02-1.jpg


【材料】 2人分
 キス・・・4尾
 小麦粉・・・適量
 
 《ソース》
 牛乳・・・ 100cc
 バター ・・・大さじ1
 小麦粉・・・  大さじ1
 豪農味噌・・・大さじ1
 胡椒 … 少々
  パルミジャーノ・レジャーノ・・・ 20g 
 レッドペッパー・・・適宜

【作り方】
 1.キスは、頭を落として、鱗を落として内臓を取り除いたら腹から開いて、骨を取り除く。
   軽く塩コショウをして、小麦粉を振ってソテーする。
 2.フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、振るった小麦粉を入れ、牛乳でベシャメルソース作る。
   豪農味噌、胡椒で味を整えたら、最後に、パルミジャーノ・レジャーノを加えてコクを出す。
 3.ソースをソテーしたキスに合わせたら、レッドペッパーをちりばめ、付け合わせを盛り合わせる。

 付け合わせ : 茄子・椎茸のソテー、トマト


10-09-02-2.jpg


ソースの上にキスを2匹ずつ乗せました。
このキスたちは、3匹が卵を持っていましたが、小量で残念ながら、内臓と一緒にはきに回ってしまいました。


大きなスイカが今頃になって美味しくて…。
スイカって食べ終わるまで、冷蔵庫を占領しているでしょ!
ついつい、遠のいていたのですが、9月というのに大きなスイカを母が買ってきました。
あんまぁ〜〜い!!(とっても甘い!)
昔懐かしいスイカの味がします。
この気候ですから、9月なのにスイカがおいしい!!そう思える猛暑日の新潟です。






 

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posted by まさ at 23:07| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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