2010年09月12日

牛すじと蕪のオイスタースープ

昨夜来のバケツをひっくり返した雨のお陰ですっかり涼しくなりました。
いや、待て。すっかり涼しいというのはちょっと違う…。
9月も半ばになったら、ススキの穂が風になびいてその風景通りの心地よさなのに
あの連日の猛暑にサヨナラ言えただけ、そんな涼しさかもしれません。
そう、ほっと息がつけるようになりました。

さて、またまたクミンシードを使ってみました。
しつこいのですが、私この独特の薫りが懐かしいのです。
ちょっとすぎると敬遠しそうな薫りかもしれません。
どこかエキゾチックな?異国の香りがほっとするのです。
(たぶん、家族に箸をスプーンを置かれてしまいそうですが…・(^^ゞ )


10-09-12-1.jpg

【材料】
 カブ・・・2個
 牛スジ・・・300g
 クミンシード・・・小さじ1/2
 オイスターソース・・・大さじ1
 塩コショウ
 糸切り唐辛子

【作り方】
 1.牛すじを500ccの熱湯に入れて、クミンシードと一緒に15分加圧する。
 2.皮をむいて1/4にカットしたカブを軟らかくなるまで煮たら、オイスター、塩コショウで味を調える。
 3.糸切り唐辛子をトッピングして出来上がり。

10-09-12-2.jpg

レストランラッキーなことに牛すじを見つけたので、コラーゲンたっぷりのスープを
  オイスターソースとクミンシードのコラボ味で楽しめました。


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牛すじを手に取っていると、息子のお友達のお母さんが「牛すじないかしら?」と。
一足違いで私がゲットできてしまいました。ごめんなさい。
カレーにはどうしても牛すじ入れるんですって‼
絶対@プリプリ@が違うわよねぇ〜〜という話をして、別れました。
ラッキー‼っというか、あぁ〜〜、悪かったというか・・・。
ま、私はおいしものたべれたからいいんですけれど・・・。









 

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posted by まさ at 21:53| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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