2010年10月18日

鮭のパセリ味噌焼き

今日の青空はとっても気持ちよかったです。
先日来2度も、新潟県の自然のニュースが全国版のTOPをかざりました。

先週末ですが、新潟県胎内市で竜巻が・・・というニュース。
そして、
熊出没のニュースの中で、親子熊3頭を猟友会の人が射殺したというニュース。

広く長い新潟県ですがどちらも1つおいて隣の町と言う
意外と近いところで起きている自然の脅威です。

さて自然の恵みのうれしいこの季節の中でも代表的な鮭を
アレンジ味噌を作ってのせてさっと焼きました。
10-10-18-1.jpg

【材料】
 パセリ・・・3束
 延齢味噌・・・大さじ2
 酒粕・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 
 鮭・・・200g 
 塩・胡椒・・・適宜

【作り方】
 1.パセリは、みじんに切っておく。
 2.延齢味噌以下の材料をよく混ぜて火で煮詰めてちょうどいい硬さにしたら、
   @のパセリを加えてよ~く混ぜ、火から下ろす。
 3.鮭は、一口大に切ったら軽く塩コショウをし、焼く。
 4.Bの鮭にAのパセリ味噌を塗ったら、再度オーブンで、表面の水分を飛ばす程度1分ほど再加熱する。

10-10-18-2.gif

レストラン味噌の塩分を減らしたくて、酒粕を使いました。
  とても薫りのよい、さわやかな味噌です。

nokkoさんの「さつまマッシュ+デミグラスソースのグラタン♪ 」と言うのにとっても魅かれて
思わず今日作ってみました。
と言っても、所詮私流…。
10-10-18-4.jpg
《デミグラスソースを乗せる前》

サツマイモの豆乳ペーストに、茄子とマイタケのソテーを乗せてから
鶏肉+人参+玉ねぎ+椎茸+マイタケ+にんにくのみじんに
デミグラスソース(赤ワイン+トマトケチャップ+パセリ味噌)で作ったソースをかけて
オーブンで焼いたもの。

10-10-18-3.jpg
nokkoさん、アレンジしちゃたけれど、美味しく頂きました。
私ひとりで2皿食べちゃいました(・・;)








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ラベル:パセリ 味噌
posted by まさ at 22:03| 新潟 | Comment(10) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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