2010年10月20日

アジのマリネ_茗荷

今日は洗濯を3洗いもしました。
2~3日貯まったのと、昨日の山行の山ウエアです。
干す場所、あっちにしたり、こっちにしたり…家の中洗濯ものをもってウロウロ…です。
夕方までに1/3ほど乾きませんでした。
これまたどこに吊るしておこうか、ウロウロです。
そろそろ暖房をつけたくなる朝晩ですので、家の中に入れた方が早く乾くかもしれません。

いつものようにアジのマリネを作ろうと準備をしていたら、
冷蔵庫の中にたくさんのミョウガを発見!!
きっと母の友人から頂いたもの。

ミョウガの紅〜ピンク色が大好きです。
とってもピンク色というわけではなくて、どこか古代色のような万葉を感じるピンク色です。
かといって桃色ではなくて・・・。色参照

いつものマリネの人参と玉ねぎの脇にミョウガもお邪魔しました。

10-10-20-2.jpg

【作り方】
 1.みょうがは、よく洗ったら縦に半分か1/4に切り、熱湯で1分ほど茹でる。
 2.いつものマリネ液に、頭と内臓、ゼイゴを取り除いて揚げたアジとともに浸せば、
   見る見るうちにみょうがは深いピンク色に発色します。

マリネは、2009年07月14日 豆アジの和風マリネ を参照。
10-10-20-1.jpg

一度にミョウガのマリネと、人参・玉ねぎの2タイプができました。








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posted by まさ at 22:55| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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