2010年10月21日

秋のカラフルホタテサラダ

随分日の落ちるのが早くなりました。
6時過ぎスーパーから帰ってくる道は車のライトがビューンと脇を通っていきます。
もう真っ暗な夜道ですが、月が時折雲をかぶって、ほぉ〜いい感じ^^です。
急いで夕食の準備を・・・と思って家路を急いでいると
白鳥の鳴き声が・・・。
白鳥って姿ほど美しい鳴き声ではないのをご存知ですか?
はっきり言って、醜いあひるの子的な鳴き声です。

確実に西南から東北方向へ十数羽と思われる鳴き声が頭の上をかすめていきます。
この暗闇じゃ、姿は全く見えません。
もしかして、月の上をちょうど横切ったら、ドラマみたい・・・。と
月の方向を熟視。
鳴き声が聞こえなくなるまでは、想像を掻き立てるだけの時間でした。

今年も白鳥が帰ってきたことを泣き声で知った瞬間でした。

さ、急いで作らねば…・。


10-10-21-1.jpg

【材料】
 ベビーホタテ(サラダ用)・・・12個
 パプリカ(黄)・・・1/2個
 枝豆(中味を取りだして)・・・40g
 しめじ・・・1パック
 ミニトマト・・・8個
 料理人・・・適量

 マヨネーズ・・・大さじ1
 料理人・・・大さじ1
 練りマスタード・・・小さじ2
 ワインビネガー・・・小さじ2

【作り方】
 1.鍋に少量のお湯を沸かし、料理人を適量入れて煮立ったところに
   @1p角に切ったパプリカをさっと湯がく。
   A次に、石附を取り除いて房を分けたしめじを湯がく。
     余分な水分を十分切っておく。
 2.帆立に小さじいの料理人をまぶして余分な水分は落としておく。
 3.混ぜ合わせた調味料に1.の湯がいたものと茹でてむきだした枝豆、   
   1/4にカットしたミニトマトを混ぜ合わせたら出来上がり。

10-10-21-2.jpg 

レストランしめじがどうしても水分含んでベチャベチャになったり、水っぽくなるのを防ぐ意味で
  料理人で湯がいています。
  
  
 枝豆はもそろそろおしまいの季節です。
 代わりにアボガドとかインゲンも美味しいグリーンの役割を果たしてくれるはず!
 帆立のうまみには脱帽ですね。
 湯がいてある「ベビーホタテ」を買うのは抵抗がありましたが、なかなかやるじゃん!!
美味しい素材でした。









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posted by まさ at 23:16| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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