2010年10月24日

海鮮ベジタブルパイ

nokkoさんのスイートポテトグラタンが私の中ではまだ不消化なんです。
もうすこし究めたくて・・・。
今日は、ポテトで挑戦!

10-10-24-1.jpg


【材料】
 冷凍シートパイ・・・2枚
 A: じゃがいも・・・3個
    牛乳・・・50cc
      バター・・・大さじ1
      塩・胡椒・ナツメグ・・・適宜
 B: デミグラスミートソース・・・たっぷり ⇒ 鮭のパセリ味噌焼き のデミグラスソース 参照。
 C: 海老・・・8尾
    帆立の貝柱(小)・・・6個
    パプリカ(赤・黄)・・・1/2ずつ
    八色椎茸(とても肉厚大)・・・2枚
    玉ねぎ・・・1/2個
    塩・コショウ・・・少々
 ピザ用チーズ・・・適量

【作り方】
 1.じゃがいもは茹でて、マッシュし牛乳とバターでマッシュポテトを作り冷やしておく。:A
 2.玉ねぎを千切りにしよく炒めたところに千切りにした椎茸を加え炒め、荒熱を取っておく。:C
 3.海老は背ワタを取り除き、さっと塩ゆで、パプリカも千切りにしておく。
 4.パイシートは、少しの簿して、パイ皿に形を整えて敷き、フォークで穴をあけておく。
 5.最初にAを次にたっぷりのB、そしてCの野菜をのせ、パプリカと海老、ホタテをトッピングして
   ピザ用チーズをたっぷりかけて250度に熱したオーブンで20分。
   その後上の焼き色を調整しながら、200℃で10分焼いて、アツアツをどうぞ!!
   ちょっと冷やした方が、パイ皿からすんなりとれるので、ちょっと待った方がいいでしょう。
   (私は急ぎすぎました・・・(-_-;) )


10-10-24-2.jpg

今度はスィートポテトでやってみなくては・・・。
あのときのデミグラスミートソースがおいしくって・・・*^^*

私ひとりで、1/3を食べちゃいました。
食欲の秋です。ちょっと油と蛋白質を控えねば…。
最近、胃の腑が大きくなっている気がします。
お腹がすくというよりは、お口が欲しています。

天高く~~♪ 女将豚になる秋〜〜にございます。


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posted by まさ at 20:33| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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