2010年10月25日

ハンバーグ_ミソデミソース

昨日、冬に備えてユニクロにヒートテックのアンダーウエアーと
長袖のTシャツを買いに行きました。
ワゴンにハイネックの¥2,000をちょっと切る定価のものが1,000円で
まだコインが3個以上(大きい桁のもの2個ともういくつか)帰ってくるお得‼
色も私の大好きな濃いピンクと深いグレイ^^
思わず籠に入れていましたよ!!

帰ってびっくり!タートルのチュニック!だった。。。。
アンダーとかインナーにと思っていたのに・・・。
ちょっと早まってしまいました。好きな色とはいえ、2枚も買ってしまった・・・(^^ゞ(-_-;)

10-10-25-1.jpg

さあ、今日はミソデミを作って、ハンバーグをトッピングしました。


【材料】
 ●ミソデミ
  マイタケ・・・1パック
  エリンギ・・・1本
  にんにく・・・1片
  玉ねぎ・・・1/2個
  デミグラスソース(ハインツ)・・・1缶
  豪農味噌・・・大さじ2
  赤ワイン・・・200cc
  ケチャップ・・・大さじ2
  ローリエ・・・2枚

 ●ハンバーグ
  牛・豚合挽き・・・300g
  玉ねぎ・・・1個
  にんにく・・・1片
  豪農味噌・・・大さじ1
  フランスパン・・・2p
  卵・・・1個
  ナツメグ・胡椒

【作り方】
 1.ミソデミソースを作る。
   みじんに切ったにんにくをサラダオイル大さじ2で炒めたところに、
   みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまでよく炒める。
   マイタケ、エリンギをみじんにして加え、
   デミグラスソースと赤ワイン、ローリエを加え、丁度よい硬さまで煮詰める。
   豪農味噌、ケチャップで味を調えて。でき上がり。

 2.ハンバーグを作る。
   玉ねぎ、にんにくは、みじんに切ってきつね色になるまでよく炒める。
   フードプロセッサーで細かくしたフランスパン、合挽き、炒めた玉ねぎ、調味料、玉ねぎを
   粘りが出るまでよーく混ぜたら、形を整えて、フライパンでゆっくり焼く。

 3.ソースの上にハンバーグを乗せ、サツマイモと蓮根のチップスを添えて出来上がり。

10-10-25-2.jpg


たまにはちょっとおしゃれしたDishもいいでしょ!!
ナイフとフォーク好きの母はとっても喜んでくれました\(^o^)/




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posted by まさ at 22:50| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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