2010年10月29日

鶏ごぼう鍋

今年初の鍋です。
ちょっと食べすぎました。

【材料】
 鶏手羽先・・・12本
 ごぼう・・・2本
 生姜・・・1片
 マイタケ・・・1パック
 人参・・・1/2本
 白菜・・・1/4
 料理人・・・50cc

10-10-28-1.jpg

【作り方】
 1.鶏は、水洗いをしてキッチンペーパーで水気をよく拭き取り
  手羽先と手羽中を切り離しておく。
 2.ごぼう、人参は、皮を包丁でこそげとったら、斜めに切っておく。
  マイタケも房を分け、白菜はそぎ切りにしておく。
 3.たっぷりの煮たった鍋に生姜に切り目を入れて@の鶏とごぼうを入れ
  コトコト、コラーゲンを煮だすように^^ゆっくり煮ます。
 4.マイタケ、白菜、人参、料理人を加え、火が通ったらアツアツを
   ふうふう言いながらいただきましょう。
 好みで、手羽先は取り除きました(おだしとコラーゲンを抽出するのが目的)。


10-10-28-3.jpg

生姜が入ったので温まりますよ〜♪
和風のポトフのようです。
10-10-28-4.jpg

私はこの器で3杯も食べちゃいました。
食べすぎです。お腹パンぷくりん‼
ひとりで、白菜は1/4近くを食べた感じです。

お肌がプリンプリンするのを期待したのですが
もう回復力の衰えたお肌なのかしら?
さほど、効果が見られない…(-_-;)







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posted by まさ at 16:33| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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