2010年11月02日

豆腐とめんたいのジェノベーゼ焼き

今日は木枯らしが吹いて冬がそこまで来ている!!そんな日です。
本当に日が短くなりました。
5時(17時)では、もう真っ暗です。

秋の夕暮れは、「つるべ落とし」なんですね。
すと〜〜っん!  …・そんな音が響いてきそう。おぉ冷たい‼

10-11-02-3.jpg

スーパーで私の大好きな明太子のメーカーさんの切れ子ならぬ
もっと、崩れたものを見つけ、味は変わらないでしょ!と思い帰って、瓶詰めに!

これがあったかいご飯にたまりません!!

以前から「豆腐ととうがらし味噌のグラタン」をよく作っていましたから
今日は、明太子でソースを作ってみました。

すみません。もうすでにオヨッパになっています(^^ゞ
いい加減な分量です。

木綿豆腐・・・1/2パック
ペンネ・・・うぅ〜ん200ccカップに1つくらいだったかなぁ…
明太子・・・大さじ5
豪農味噌・・・大さじ2
調理用カットチーズ
パセリとピーナッツ、パルメザンで作ったジェノベーゼ
パン粉

【作り方】
1.水分を切った豆腐に明太子と豪農味噌を合わせたら、茹でたペンネと重ねるように器に敷く。
2.メルティーチーズをのせた上に、パセリのジェノベーゼとパン粉をトッピングしたら、
  200度に熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり^^


10-11-02-1.jpg

おいしい赤ワインがオヨッパにしてしまったのです。
今日は本当にみぞれでも降りだすかと思うくらい寒い一日でした。
今年の山行はもうおしまいでしょうか…。
熊も、山に戻って自分のねぐらで眠ってくれれば、いいのに…・。

10-11-02-2.jpg

バレーや野球、夜は楽しいスポーツが目白押しです。
秋の夜長は、オヨッパも悪くはありませんよ~~♪








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ラベル:明太子 木綿豆腐
posted by まさ at 20:29| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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