2010年11月03日

きのこの付け合わせいろいろ

新潟は村上の牛たんを1本いただいて、
付け根の1/3は、牛たん塩! これっきゃないでしょ!
そう思って、昨晩ベッドに入ったからこりゃもうヘんな夜でした。

牛たんの付け合わせを夢の中で考えているのです。
熟睡してないからかしら…。
冷蔵庫に入っているものがしっかりわかっていて、
その中で、どれを使ってとか、どうしてとか・・・
手にとるように分かるんです。

そこで、夢からの指令で(?)
レタスの上に薄くスライスしたいちぢくを乗せる絵が頭の中に残っています。

早速、裏のもう終わったはずのいちぢくの木を偵察に!
ありました、ちょっとだけ、まだ硬いのと頃合いのいいのが・・・。
これこそ今季最後のいちぢくです。

10-11-03-5.jpg

夢の中の指令通り?再現をしてみました。

10-11-03-3.jpg

つけ合わせは、レタスといちぢくのスライス
エリンギを割いて塩のみ   
マイタケは株を分けて塩とパセリをからめただけ
しめじは、バターとお酒と塩分ひかえめの「華」

10-11-03-2.jpg

残りの牛たんは、これからおいおいと煮込んでから使って行きましょう^^

牛たんのシチューは、お正月の我が家の必須メニューです。
今年はその前に2~3度いただけそうです~♪

奥に鎮座させたのが、
サツマイモのタプナード炒め

10-11-03-4.jpg

黄色で、甘いサツマイモです。

サツマイモ一本を1p角位に切って水に晒した後、
電子レンジで3分ほど~チン♪
その後オリーブオイルを敷いたフライパンでタプナード小さじ1/2で和えて出来上がり。

オリーブの香りとちょっとした酸味が単調な味からの脱却を手伝ってくれています。

これがおいしいかどうかって?云うと
そう、最初にオリーブの実を食べたときのなんともいえない味わい。
すっぱいようなしょっぱいような…。
それがいつしか、美味しいおつまみに感じられるのですから、わからない!!
おいしいサツマイモをこんなして! というご意見ありかも知れませんが、
そのうち、いけるじゃん!! と思ってくれる人もきっと現れるでしょう(^^ゞ
そんな味わいです。

しつこいのですが、もう一度お口直しに
10-11-03-1.jpg

牛たんを…‼
キムチとたっぷりのレタスで丼の方が人気でした。。。。一応報告(-_-;)







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posted by まさ at 18:02| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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