2010年11月05日

大根と油揚げのコトコト煮

冷蔵庫の中にまだ大根が1本あるというのに
「安かったわ〜〜♪」と母がさらに2本も買ってきてくれました(@_@;)
おでんかしらと思ったけれど
こっちの方が早く味が染みておいしいと思って今季初の大根です。


10-11-05-1.jpg

【材料】
 大根・・・1/2本
 油揚げ・・・5枚
 料理人・・・1/4C

【作り方】 
 1.大根の皮をむいたら2〜3輪切りにし、センチ幅くらいに両面クロスになるように隠し包丁*を入れる。
 2.フライパンに大さじ1のサラダオイルを熱したら、@の大根両面に少し焦げ目ができるまで炒める。
 3.たっぷりの熱湯にAの大根、千切りをして湯通しした油揚げ、料理人を加えたらコトコト、スーッと串が通れば出来上がり。

 *両面クロスになるように隠し包丁:
  輪切りにした大根の表面に6時(縦方向)になるように1/2弱まで隠し包丁を入れ、
  そのままの方向でひっくり返したら3時15分前の方向(縦垂直)に1/2弱まで角氏包丁を入れる。
  お箸を入れたときに、1/4になって、食べやすいですよ!

10-11-05-2.jpg

このスープも薄味で美味しいんです。
胃にやさしい、身体にやさしい一品です^^

今日の大根は、葉っぱがついていませんでした。
葉っぱもいろいろ楽しめるのに残念!!










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ラベル:大根 薄揚げ
posted by まさ at 23:45| 新潟 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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