2010年11月07日

れんこんとこんにゃくのハイカラ炒め

雲ひとつないとってもよいお天気。
お客様の荷物を持って外に出たら、真っ青な空に、あぁ…今日もいい日だったんだ。
今日、山行に行った人も、素晴らしい山歩き日和だったことでしょう。
落ち葉をかさこそ踏み締めて、風の音、色づいた葉が太陽に照らされてどんなにきれいだったことでしょう。

私は、昨日の山の道具もあって、2回の洗濯物がすっきり乾いてよいお天気がうれしい一日でした。

10-11-07-2.jpg



【材料】
 蓮根(大)・・・1節
 こんにゃく・・・1枚
 ベーコン・・・200g
 料理人・・・大さじ3 
【作り方】
 1.蓮根の皮をむき、乱切りにしたら、さっと真水に通して余分なでんぷんを流し変色を防ぐ。
 2.こんにゃくは、指でちぎって、熱湯で湯がいておく。
 3.ベーコンは、1p幅のの拍子切りにしておく。
 4.@の蓮根の水気をよくとったら、170度の油で火を通す。
 5.Cの揚げ終わった鍋の油を取り除いたらAのこんにゃくとベーコンを炒りつけ、料理人大さじ3を振りかける。
 6.Cの揚げた蓮根をDに加え、全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

10-11-07-1.jpg


ベーコンからの塩味もあるので、加える醤油の量には少し注意が必要でしょう。

こんにゃくの水分を取りながら料理人の味をしみ込ませたいので早い段階で料理人を加えました。
蓮根のもっている甘さが、際立つ一皿です。
このベーコンとこんにゃくの組み合わせ、なんとも「ハイカラ(?)」と思いませんか?



実は、午後から少し太ももが痛い…・(-_-;)
昨日の後遺症です。
久々の運動で軽い筋肉痛を起こしています。。。。
だめですねぇ〜〜。最近ジムに行くのも億劫になっています。
スポーツの秋でもあるのに、心入れ替えてもも上げでもせねば…。
(『モモ揚げ』にあらず(^^ゞ )







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posted by まさ at 17:45| 新潟 ☀| Comment(12) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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