2010年11月10日

オサツ・チーズ入り揚げシュ―

そういえば、母はよーく夜なべをしてクッキーやシュークリームを焼いてくれました。
ピースのオーブンが2つあって、それをガスコンロの上にのせて焼いていました。
「途中で、絶対開けちゃだめ!」
オーブン庫内の温度変化させないためだとは知らない子供の私は、
ほとんど見えない焼ける様子を焦げ付いたガラスの向こうの
魔法の種を探すようにわくわくしながら覗き込んでいたのを思い出します。

だから、母が作っていたシュ―の硬さはよ~く知っています。
卵を入れてぺトペトの生地がひとつにまとまっていくのも
子供の私にとっては秘密の何かがあるように思えてならなかったものです。

そんな母の思い出のあるシュ―をき月にサツマイモを入れた生地を作って
中に、サツマイモとチーズを隠した揚げシュ―にしてみました。

10-11-10-1.jpg


【材料】
 牛乳・・・100cc
 水・・・100cc
 バター・・・35g
 砂糖・・・小さじ1
 薄力粉・・・50g
 卵(小)・・・1個
 
 サツマイモ・・・150g
 こんがり焼けるチーズ・・・50g
 
 揚げ油、粉砂糖、生乳100%ヨーグルト、リンゴジャム

【作り方】
 1.牛乳、水、バター、砂糖を中火にかけ煮立ったら、ふるった小麦粉を加え
  木べらで練り混ぜながら、溶いた卵を加える。
 2.サツマイモは、1p角に切って水につけてアク出したら、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
 3.Aの半分は、裏ごしをし@の生地に混ぜる。
 4.Bの生地に残り半分のサツマイモとチーズを加えて混ぜたら、中火に熱した揚げ油に
  スプーンですくい落とし、きつね色に揚げ、粉糖をふりかける。

10-11-10-2.jpg
 
サツマイモの甘みとチーズの塩味に粉糖だけ。
サツマイモの香りがやさしい味わいです。

10-11-10-3.jpg

やさしい味より、おいしスイーツをというお招き用に
30分だけキッチンペーパーとざるを使って水分をドリップさせたヨーグルトと
リンゴジャムを添えてサーブしてはいかがでしょう~♪

10-11-10-4.jpg

お客様へのおもてなしには、これくらいしないとね・・・(^_-)-☆


小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中




ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ


posted by まさ at 21:33| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。