2010年11月23日

スイートポテト白玉包

今日は、私としては、中々珍しいスイーツにございます。

頂いた黄色い美味しいサツマイモ。
昨日、おやつに急にみたらし団子を食べたくなって、あわてて作った白玉のお団子。
一晩私の頭の中で熟成して(?)、サツマイモと白玉粉がドッキング!!
一ひねりもない「スイートポテト白玉包」が今日のおやつです。

10-11-23-1.jpg

【材料】 4個分
 サツマイモ・・・250g
 小岩井レーズンアンドバター・・・40g
 砂糖・・・大さじ2
 小岩井ぬるチーズ・・・大さじ2+小さじ2
 白玉粉・・・40g
 
【作り方】
 1.サツマイモは厚めに皮をむき、水に晒したら、電子レンジ500Wで6分加熱し、マッシュする。
   マッシュしたサツマイモ(180g)熱いうちに砂糖とレーズン&バターをよく混ぜ合せ餡を作る(4個)。
 2.白玉粉は、少し硬めの耳たぶくらいによ〜く練り、ラップに挟んで麺棒で薄く直径10pくらいに伸ばす。
 3.薄くサラダ油を引いたフライパンにAの白玉を中〜弱火で両面焼く(透き通ってきたら。ひっくり返す。)
 4.Bの焼けた白玉の皮にぬるチーズを大さじ1/2ずつ薄く塗り@の餡を包み、
   最後にぬるチーズ小さじ1/2をトッピングしたら出来上がり。

10-11-23-2.jpg



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皮に薄く塗ったチーズの塩分とチーズの香りがそこはかとなく
サツマイモとレーズンを深い味わいにしてくれています。

実は、この白玉粉いただきものなのですが、とっても優れもの。
石臼で挽いたと和紙に包まれています。
本当だったらよ〜くこねないとどことなくざらざら感があるのですが
なんと、ちょこっと練っただけでもなめらか〜〜♪な舌触り。
そして、α化もしにくいので、中々硬くならないんです。
こういうのを匠の技というのでしょう!!
何の変哲もなくとも、どこか際立っているもの
作り手の技が光るって、すごいなぁ〜とつくづく感じました。



10-11-23-3.jpg


今日は、だんだん冷えてきました。
勤労感謝の日。早めにお店を閉めて、近所の温泉にでも行きませんか?!
連れ合い君を誘っているのですが…。

さて、これをUPしたら、再度誘ってみますか…。
断られないことを祈ってUPいたします。









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posted by まさ at 16:07| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | スィーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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