2010年11月29日

鰤(ぶり)と鯵(アジ)

なんて豪華なんでしょう! 

なんて思わないか…。
鯵2尾買って、たたきにして、鰤半身で味噌煮にしました。

10-11-28-1.jpg

【材料】
鰤・・・4切
豪農・・・大さじ1
だししょうゆ「料理人」・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
生姜・・・1片
お湯・・・100ccくらい

【作り方】
いたって簡単。
材料を入れて煮立ったら、ぶりを並べて、落としぶた。
あんまり煮過ぎるとホクホクしなく硬くしまってしまうのでご注意を!


私の悪いくせ。(母もそう…)
いきのいいの見つけてしまうと、ついつい手が伸びてしまう。
「アレしたらおいしいだろうな!」「これしたら、最高!!」なんて思った日にゃ、
もう籠に入っています。

このほかに、牛のスジだって、多めに買ってしまった・・・。
豚のいいロースも買っちゃった…。
これってストレス解消??  母のこと言えません。

と言って、手つかずに残っているのは、豚ロースのみ。
ちゃんと、おいしくお料理していますからね^^

アジのたたきは、がががぁぁ---ってあったかいご飯に味噌汁がおいしいのですが、
私は、やっぱり赤派です。おいしい赤がいただけますよ!(いつもよりは軽めの方がよい!)

10-11-28-2.jpg 

今朝は、稲妻と雷の朝でした。
こうやって雪おろしが近づいてきます。
確実に、雪の季節がやってきます。今朝も布団から抜け出るのがつらかった・・・。









ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



posted by まさ at 22:26| 新潟 ☔| Comment(10) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。