2011年01月04日

黒豆で蓮根いとこ煮

今年はどうしたわけか、黒豆がうれません。
大好きな私があんまり食べなかったというのもあるでしょう。
ま、よい風に考えれば、他にご馳走がたんまりあったということでしょうか…(苦笑)

いずれにしろ、甘さを抑えて作った黒豆の売れ行きが良くないということは、
悪くなるのも早い! 何とか食べる方法を考え出さねば…。
そこで、蓮根と一緒にいとこ煮風にアレンジしてみました。

11-01-04-1.jpg

なんともアバウトな分量なので雰囲気でお察しください。

【材料】
 蓮根…2節
 黒豆(おせちの残り)・・・200ccくらいだと思う(豆の部分のみ)
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2
 酒・・・50cc
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1
 パプリカ(黄・赤)・・・各半分
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ドライトマト・・・1片

【作り方】
 1.オリーブオイルを熱したフライパンに乱切りした蓮根を炒める。
 2.火が通ったら、残った黒豆を加え、乱切りしたパプリカと一緒に炒める。
 3.酒、だししょうゆ「料理人」コシヒカリ糀味噌「豪農」を加えたら、蓋をして全体を時々ひっくり返えして、
   煮含めたら出来上がり。 ドライトマトを細い千切りにしてトッピングして、召し上がれ〜♪


11-01-04-2.jpg

あっという間に、お豆も蓮根も完売にございました。
目先が変わると、手を伸ばしてくれます。
ま、これしか食べるものがなかったということもありますけどね(笑) (^^ゞ

いいえ、まだあったのでした。
里芋を皮付きのまま煮て、味噌味に仕上げた「里芋の味噌煮」です。
下茹でが終わった段階で、皮を手でするする剥きました。

ちょっと濃いめの味噌汁で煮た感じです。
シンプルで、お箸のするっ〜っと通るお芋は、胃にやさしくて魅力的です。
11-01-04-3.jpg 

いよいよ明日が仕事始めです。
新年、皆に会えるのが楽しみです。まさか、お餅太りしていないでしょう…。
私は、さっき、恐る恐る、ヘルスメーターに乗ってみました。
思いのほか増えていなくって、一安心(思いのほかです、全くではありません)。
明日から若干節制して、規則正しい食生活で今年も元気に頑張りましょう〜‼








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ラベル:黒豆 蓮根
posted by まさ at 22:19| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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