2011年01月06日

海老のつみれ鍋

随分冷えてきました。
上越の方では、通行止めの様子。いよいよ雪の新潟でしょうか…。
今晩は、気温がマイナスになりそうです。暖かくして寝ませんとね。

てな訳で、今日は鍋です。
おせちに使おうと買っていた海老を使わず仕舞いで、その海老で作ったつみれ鍋です。

11-01-06-2.jpg

 【材料】
 大正エビ・・・5尾
 はんぺん・・・1/2枚
 卵・・・1個
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・小さじ2
 生姜・・・少々(親指の頭くらい)
 
 <<<鍋のだし汁>>>
 鰹削り節でとっただし汁・・・1Lくらい
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ3

 <<<鍋の具>>>
 せり・・・1束
 エノキ・・・1パック
 長ネギ・・・2本
 椎茸・・・5個
 焼き豆腐・・・1/3パック

【作り方】
 1.フードプロセッサーに生姜を入れ、みじんにしたら、皮をむいて背ワタを取った海老と
   はんぺん、卵、コシヒカリ糀味噌「豪農」を加え、ペーストにする。
 2.かつおで取っただし汁にコシヒカリ糀味噌「豪農」を溶かし煮たったら
   @の種をスプーンですくって加え、火を通す。
 3.テーブルにもっていき、野菜を加え、スープと一緒にいただきます。

11-01-06-1.jpg

寒い日は、鍋に限ります。
それも、スープも一緒にいただける鍋に・・・。
少しだけでも生姜が入っていると、俄然温まる気がするのは私だけでしょうか。

今週は、明日一日でまた3連休です。
この雪の予報では、ジムに行くのが精いっぱい。
お休みに行けなかった、デパートに冬物バーゲンにでも行きたい気がしますが、
猫はこたつで丸くなる〜〜♪ ・・・外に出るのが億劫になるかもしれません。
今日は小寒。やっぱり大寒への入り口の日は、まっこと寒さ厳しい人日となりました。
皆さま、風邪などひかれませんように…・。





ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 旅行ブログ 女将・若女将へ     にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ



ラベル:海老 味噌 ネギ
posted by まさ at 22:01| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。