2011年01月09日

おふくろの味

朝は、みぞれだったのに、気温がどんどん下がって
サラサラの雪になったり、ぼさぼさ雪になったり…。
結局一日中降っていてけっこう積もりました。
こんな日は開店休業のようなもの。私はキッチンで楽しい一日でした。

離れている息子に頼まれていたものがあって、それだけ送るのもなんだからと
何品か作って、一緒に送ろうと思い立ち、お正月には食べれなかったいつもの味を作りました。


味噌をしのばせたきんぴら
11-01-09-1.jpg


【材料】
 ごぼう・・・2本
 人参(小)・・・2本
 サラダオイル・・・大さじ2
 鶏胸肉・・・1/3枚
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ3
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1
 輪切り唐辛子・・・適宜
 みりん・・・大さじ2

【作り方】
 1.ごぼうは千切りにし水に浸してあく抜きをする。
 2.人参も千切りし、鶏肉は、はそぎ切りにしておく。
 3.フラパンにサラダオイルを熱し、ごぼうを炒めたら、人参と鶏肉、輪切り唐辛子を加え
   だししょうゆ「料理人」コシヒカリ糀味噌「豪農」、みりんを加え蓋をして中火でしんなりさせ、
   煮含めたらでき上がり。

11-01-09-2.jpg

冷えても、脂が気にならないように、鶏胸肉を使いました。

夕方、お客様がいらっしゃる事になって、ささやかなパーティー!
こんな一品も付け出しの一品に役立ちました。


送るから…。と息子に連絡をずっとしていたのに全く連絡とれません。
夜遅くに判明したのですが、38℃の熱を出して寝込んでいたと母が教えてくれました。
(相手のほとんどいない母のMIXIの相手をしていてくれてるようなのです。)
お正月に来て少し太ったと言っていたから、体重が元に戻ったことでしょう。









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posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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