2011年01月10日

おふくろの味−PartU

今日も朝からずっと寒い一日でした。
新潟市になってから除雪車の来る時間がめっきり遅くなった気がします。
除雪車が足りないのか、新潟市の方からの依頼が遅いのか・・・まったくわかりませんが、
消雪パイプのないのは、この辺だけですね。と遠方からのお客様に言われます。

大根と油揚げの炒りごまとの含め煮
11-01-10-1.jpg


【材料】
 大根・・・1本
 油揚げ・・・3枚
 炒りごま〈すりごま〉(白)・・・大さじで5杯くらいかけた気がする(^^ゞ
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ3

【作り方】
 1.大根は皮をむき、半月かイチョウに2センチ厚位に切り、さっと竹串が通るくらいまで茹でる。
 2.油揚げはさっと湯抜きをして、@に加え、だししょうゆ「料理人」とすりごまを加えて、含めたら出来上がり。

11-01-10-2.jpg

大根の甘みとyわらかくなった油揚げをすりゴマが包むやさしい煮ものです。

この油揚げは、東京の紀ノ国屋さんから送っていただきました。
紀ノ国屋さんはとってもいいお得意様で、年初めのご挨拶に
都留山梨県)にある工場で作っているお豆腐と油揚げ達をたくさん送っていただきました。
その油揚げを使っています。

・・・・・これも昨日送ったうちのone of Ofukuro's taste*^^*・・・・・

今日午前中にと指定を付けて出したのに、
午後2時過ぎに着いたようです。(クロネコさんからお詫びの電話がありました。)

冷え込みの厳しい夜です。
風邪をひかないように注意しなければ…。

11-01-10-3.jpg
まだ、塩引きが一本干してあるのを発見(^^ゞ
実は、もう、塩引きうんざり気味・・・。







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posted by まさ at 21:49| 新潟 ☁| Comment(18) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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