2011年01月12日

豆腐と里芋のチーズ焼き

夜になると、急に気温がぐぅ〜〜んと下がります。
運転していて、野っぱらに出ると急な冷え込みで空気中の水分が過飽和になるのでしょう。
靄(もや)が出ていて、ライトも何の役にも立ちません。
ただ、まっすぐ走るだけ(危ない!)
街に出ると、そんなことなくって、生活している場所って暖かいんですね。



豆腐と里芋を『とうがらしみそ』をソースにしてたっぷりのチーズで焼きました。
11-01-12-1.jpg

【材料】
 豆腐・・・200g
 里芋・・・2個
 玉ねぎ・・・1/2個
 本しめじ・・・1/3パック
 にんにく・・・1片
 トマト缶詰(カット)・・・70cc
 とうがらし味噌・・・大さじ3
 とろけるチーズ(調理用)・・・適宜

【作り方】
 1.里芋は、たっぷりのお湯で皮のまま茹で、竹串がスーッと通ったら縦に6つの串切りにし、
   水切りをして短冊に切っておいたた豆腐と交互に並べる。
 2.にんにくの香りの移ったオイル大さじ一を準備したフライパンで、千切りにした玉ねぎと
   株を分けた本しめじと一緒に炒め、トマト缶を加えて、とうがらし味噌で味付けする。
 3.@を30秒ほど電子レンジで温め、上にA、とろけるチーズを乗せたら、
   オーブントースターで5分焼いて出来上がり。

11-01-12-2.jpg



直火で焼ける焙烙鍋で和風にアレンジ(オーブントースターは使いません)
11-01-12-3.jpg

トマト缶詰ととうがらし味噌って意外と会うんですよ!
とうがらし味噌でなくとも普通の味噌に辛味を足してパンチを加えて
少し蜂蜜を足してみたらコクも出ていいかもしれませんね。

去年は、よ〜〜く、トマトとにんにくと味噌の組み合わせを使いました。
私の大好きな組み合わせです。
11-01-12-4.jpg

今週末もずっと雪だるまのマークです。
ドライブに出かける予定なのんですが、コースを少しゆったりさせての計画の練り直しです。







ブログランキングに参加しています。          
レシピブログ      
ポチッと応援していただけると励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村


posted by まさ at 21:40| 新潟 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。