2011年01月13日

海老のにんにく醤油焼き

出掛けたくない時にこそ、冷凍庫様のお出ましだい!!
冷凍庫をあさっていたら、ラッキィ〜〜!!!
お正月に食べきれなかった冷凍の車エビが冷凍庫にありまして・・・。

海老って、熱を入れ過ぎると身が引き締まって硬くなりすぎません?
絶妙なミディアム〜ウエルダンへの途中が軟らかさとプリプリ感を備えた絶妙なタイミング。

11-01-13-1.jpg

【材料】
 冷凍の車エビ・・・10尾
 片栗粉・・・適宜
 にんにく・・・2片
 酒・・・50cc
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2
 付け合わせ:ほうれん草

【作り方】
 1.車エビを解凍したら、頭と殻を取り除き背ワタを取って背に包丁目を入れ、塩水で洗ったら
   胡椒をして、刷毛で片栗粉を軽くぬっておく。
 2.大さじ2のオリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ香りを移したらにんにくを取りだし
   (後でトッピングに使用)、海老を焼く。
 3.フライパンに接している面に焦げ目ができそうになったら、酒を回し入れ、蓋をし、
   全体が赤くなるちょっと前に、 だししょうゆ「料理人」を全体に回し入れたら皿に盛りつける。
 4.ピンクぺッパーとAのガーリックをトッピングしたら出来上がり。




11-01-13-2.jpg

ちょっと醤油の焦げ味とにんにくの香り、そして海老のプリプリ感が食欲をそそります。
ずっとベジタリアン的な食事、和食生活どっぷりだったのでご馳走‼の感ありの夕食でした。

これと同時に塩コンブ使用の
【里芋と蓮根と油揚げの炒め煮】
11-01-13-3.jpg

油で揚げた里芋を炒めた蓮根と一緒に油揚げも入れて
だししょうゆ「料理人」と塩コンブを入れ、山椒の実をトッピングしました。









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posted by まさ at 23:38| 新潟 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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