2011年01月19日

里芋の牛肉巻

最近足のむくみが気になる母が、かかりつけのお医者様のところから帰ってくると
「太ったから足がむくんだので、減量するように!」という診断でした。

え??太ったことが足のむくみの原因??
そう思った私は、すぐお友達の
たぬき先生のクリニックへ受診に母を連れていきました。
たぬき先生は、とっても庶民的に年取った母の目線に下げて、丁寧に説明してくれます。
最近の運動不足と老化、脚の位置が静脈の心臓への静脈還流の原因であることを
静脈弁や人間の個体差の話を出して砕いて分かりやすく丁寧に話してくれます。
浮腫で重篤なのは、心臓より上であることも付け加えて話してくれました。
生活姿勢を見直すアドバイスいただいて、心軽やかになってクリニックを後にしました。

たぬき先生ありがとうございました<(_ _)>
きっとまた、今頃PCに向かって、楽しい夜の時間を過ごしていることでしょう。

今日は、里芋を味噌で茹でた(泡が吹きこぼれないようにするために…)後
牛肉で巻いて、甘所っぱく味付けた「里芋の牛肉巻」です。

11-01-19-1.jpg


【材料】
 里芋・・・5個
 牛肩ロース・・・200g
 味噌・・・大さじ2
 塩分ひかえめ醤油「華」・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 糸唐辛子・・・適宜
 
【作り方】
 1.皮をむいた里芋を縦に4等分したらたっぷりのお湯に味噌を溶かして、
   竹串がすぅ〜っと通るまで茹でる。
 2.@を肩ロースで巻いたら、巻き終わりを下にしてテフロンのフライパンで
   コロコロころがしながら炒め、肉に火が通って色が変わってきたら調味料を加え
   全体に調味料をに炒め煮する。
 3.Aを器に盛り、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
   (長ネギを焼いて付け合わせにする。)

11-01-19-2.jpg

お昼の味噌汁とあったかご飯のおかずです。

11-01-19-3.jpg


「乙女の北陸の旅」で買ってきたお気に入りです。
ひがし茶屋街で購入したものです。
11-01-19-4.jpg  11-01-19-5.jpg
金箔のお店で金箔入りのグラス         浅蔵一華さんの九谷焼
いずれも私のワイン用。これからどんどんブログに登場しますよ^^

11-01-19-6.jpg
九谷焼の急須は番茶、紅茶の普段使い用に
「緑ツバキ」です。








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posted by まさ at 22:10| 新潟 ☁| Comment(14) | TrackBack(0) | 芋類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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