2011年01月23日

豆腐の味噌漬(Masa風)

ずどぉ〜〜ん!!!!
たった今、何事かと外を見ると雪が屋根からすべり落ちたようでした。
今朝「2階の戸が開き難くなった・・・。」と朝食の時に話していたんでしたっけ…。

少し温んできて、雪が滑って屋根を滑るようになったのでしょう。
今週一週間、また雪だるまのマークですが、本来雪国とはこんなだったはず。
と思いなおしています。

父が存命の頃、豆腐の味噌漬の商品化に心血注いでいましたが、
九州地方にあるしょっぱい味噌漬ではなく、クリームチーズのようになった
食べておいしい「豆腐の味噌漬」 ネーミングもラベルも用意したのでしたが
商品化しかかって、他界してしまったのでした。
 
その味を思い出したくて、簡単にMasa風かんたん豆腐味噌漬をおつまみに…

11-01-23-1.jpg


【材料】
 木綿豆腐・・・350g
 
新潟米仕込味噌「延齢」・・・80g
 砂糖・・・20g

11-01-23-3.jpg

【作り方】
 1.
新潟米仕込味噌「延齢」と砂糖を混ぜたら、4等分に切った豆腐をガーゼで包み
   ガーゼの上下にぬり、3日間冷蔵庫保存。
 2.ガーゼを取り除き、一口大にカットしていただく。


   ********************
   ●つけ合わせ
     クワイせんべい(クワイをスライスして揚げた)、百合根、ブロッコリー
        ・・・・・non salt,  non taste です・・・・・

   ********************






11-01-23-2.jpg

もっと置いてもよかったかな?
待ちきれなくて食べちゃいました。。。
木綿豆腐のぽさぽさ感が、しっとり丁度クリームチーズのように変質します。
味噌の塩分が、本当んちょうどよくって、和風カッテージチーズのようです。

父は結局、豆腐の水分活性Awとの兼ね合いを追及していたようでした。
美味しいおつまみですよ^^  一度お試しください<(_ _)>









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ラベル:豆腐 味噌
posted by まさ at 15:37| 新潟 ☁| Comment(16) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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