2011年01月26日

OH! OH!鯛づくし

母のお友達からこんな素晴らしいプレゼントを頂きました。
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すっごいでしょ!!!! S様ありがとうございました。
とんでもなく美味しく頂戴いたしました<(_ _)>



当然のことながら最初は、味噌汁とご飯だけで十分な鯛のお刺身定食。
(こういうの定食じゃダメですね)もとい! 「鯛のお刺身御膳‼」
11-01-25-1.jpg

なんと連れ合い君が、たら汁を食べたいとたらを買ってきてくれたので
鱈の味噌汁の「鯛のお刺身御膳」です。

11-01-25-3.jpg


で、いくら美味しくとも食べきれるものではありません。
そこで、昆布〆にして、もう一度、+グルタミン酸の鯛を
たっぷりのゆずで作ったポン酢で頂きました。



11-01-25-5.jpg

   ・・・●●● ポン酢の作り方 ●●●・・・

【材料】
 ゆずの搾り汁・・・50cc
 食酢(米酢を使いました)・・・50cc
 だししょうゆ「料理人」・・・100cc

【作り方】
 ただ混ぜただけ(^^ゞ
 

11-01-25-4.jpg


うまみを増した鯛を あっさりさっぱりの香り豊かなポン酢で頂きました。
S様、大変ご馳走様でした。

そうそう、鯛の頭は兜の甘煮にして頂きましたので、残ったのは、骨だけでした。
心から、お礼申し上げます。美味しく全部頂きましたので、
この鯛君は、きっと成仏したと信じております。


夜になると、道路が凍ります。
格好つけてるブーツと違って、長靴でもツルゥ~~‼ット滑ってしまうほど。
もうすこし寒の中にズッポリ埋まっていなければならないようです。
風邪などひかれませんように・・・。

夜時間がなくて、更新が滞りますことお許しくださいませ<(_ _)>







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ラベル: ぽん酢 ゆず
posted by まさ at 21:15| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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